В Новосибирске начались занятия в «Школе фермера». 50 участников потока будут изучать востребованное и перспективное направление для местного агропромышленного комплекса – сельский туризм.
В этом году обучение в рамках проекта будет касаться всех аспектов развития сельского туризма на территории Новосибирской области.
Педагоги Новосибирского государственного аграрного университета расскажут об основах маркетинга и продвижении этого достаточно молодого направления деятельности в сельском хозяйстве, мерах господдержки и правовом регулировании.
«При взаимодействии Аграрного университета и филиала Россельхозбанка три года назад мы стали пилотным регионом для теперь уже масштабного всероссийского проекта. С первого потока мы столкнулись с огромным желанием наших аграриев получать знания, открывать для себя новые возможности. В Министерстве сельского хозяйства мы постоянно пытаемся подобрать тему обучения, которая наименее реализована в нашем регионе, для вашей свободы действий. В этом году программа прекрасно сформирована, для её реализации привлечены компетентные преподаватели. Она включает в себя и правовое регулирование и основы маркетинга, направление новое и очень полезное», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на торжественном открытии четвертого потока проекта «Школа фермера».
Теоретический модуль студенты изучают на базе Новосибирского государственного аграрного университета, а практику пройдут на действующих предприятиях региона. Занятия продлятся 2,5 месяца, после чего участники проекта представят разработанные в ходе учебы свои идеи и бизнес-планы.
По окончании обучения выпускники получат документы государственного образца.
Напомним, «Школа фермера» была запущена в 2020 году «Россельхозбанком» и за это время охватила 56 регионов России, в том числе Новосибирскую область. Участниками являются как предприниматели без опыта ведения агробизнеса, так и те, кто уже занимается сельским хозяйством.
В первую очередь проект направлен на получение новых знаний для создания фермерских хозяйств и дальнейшему их продвижению в лучших практиках ведения бизнеса.
«В прошлом году Проект «Школа фермера» был уникален тем, что сертификаты об обучении и успешной защите своих работ получили две студентки из ЮАР — Хамукале Бене Наоми (АФ) и Тембо Чиланду (ИИ)», — говорится в сообщении НГАУ.
Лана Левада.