Ещё один падеж, о котором вы не найдёте никакой вразумительной информации. Я вообще не понимаю для чего на разных сайтах; под разными именами публикуют одну и ту же несуразицу, даже не пытаясь разобраться в том, что друг у друга списывают.
«Отложительный» падеж.
Всё, что вы можете узнать из этих недостатей, что это одна из форм «родительного» падежа. Указывает отправную точку. Приводится два примера: «и́з лесу» и «и́з дому». Всё. Больше никакой информации. Кроме объяснения, что существительное в данном случае становится безударным и оканчивается на «у», а не не «а».
В очередной раз, переливание из пустого в порожнее.
В качестве подтверждения - только цитата из Николая Алексеевича Некрасова: «Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я и́з лесу вышел, был сильный мороз».
Видимо дальше они не читали.
«...Откуда дровишки? - «Из ле́су, вестимо...»
Как видите, ничего не помешало существительному стать ударным.
Но, продолжим. Если падеж « отложительный», то причём тут «отправная точка»?
Мне всё же удалось найти с горем пополам такое определение: «отложительный» падеж, он же «исходный». И снова те же два примера: «и́з лесу», «и́з дому» и... Больше ничего.
Так что снова придётся нам с вами самим во всём разбираться.
Кстати, в одной из статей я прочёл о том, что дети часто задают учителям вопрос: «какой падеж отвечает на вопрос - «куда?». Детям отвечают, что такого падежа не существует.
А вот вам и ответ - «отложительный».
А теперь приведу вам свои примеры, а не эти - «и́з лесу» и «и́з дому».
«Потерплю до дому»; «дойду до границы, а там уж...»; « до тех пор, пока...». Только вопрос уже - не «куда?», а - «докуда?», «до какого времени?»
По-моему у нас снова всё становится на свои места.
«Отложительный» падеж отвечает за действие отложенное до определённого времени или конечного пункта назначения.
А теперь перейдём к другому названию этого сдвоенного падежа: «исходный». Здесь уже можно привести те два примера, которые только и знают «толкователи». Но, опять же, я думаю, что ни ударение, ни окончание не имеют здесь ничего общего со скудными объяснениями в статьях о которых я говорил выше. Да, этот падеж указывает на отправную точку. Отвечая на вопрос: «откуда?», он определяет изначальное движение. Но, скорее всего, и окончания, и перемещение ударений, связано с особенностями произношения в разное время носителями языка того или иного слова. А так же, вполне возможно, значение имеет и то, какой диалект использовался в определённом регионе.
Если вам это действительно интересно, продолжайте искать ответы. Для этого не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно быть внимательным и с любовью относиться к родному языку.
А то, о чём я пишу в этих статьях - лишь отправная точка, как в нашем "исходном» падеже.
Ищи́те...