Окончание. Начало ЗДЕСЬ⤵️
Вечера носили название «дионисийских» (В. Иванов был неравнодушен к эллинской культуре, особенно к веселому богу Дионису, символизировавшему плодородие, вино, экстаз и заодно смерть). Из «приличных женщин» туда допускалась только Лида.
Она являлась перед благородным собранием в образе прекрасной вакханки Диотимы и «создавала атмосферу даровитой женственности, в которой протекало общение». Если убрать маскарад из слов и туник, то останется банальная opгия. Впрочем, Иванов называл эти нелитературные опыты «священнослужением». Культурные люди не могут просто coвoкyпляться – они «служат идее». В частности, Вячеслав Иванов проповедовал идею «новой церкви», которой станет семья нового типа. В ней все желающие будут счастливо принадлежать друг другу. И тогда, если отказаться от индивидуализма, не останется места для одиночества и страданий.
Лида была хорошей ученицей и преданной женой. Она старалась разделять взгляды мужа на свободную любовь. Когда он предложил перейти от теории к практике и пригласить в «соборную семью» драматурга Городецкого и Маргариту Сабашникову (жену поэта Максимилиана Волошина), Лида согласилась. Но Городецкий был слишком увлечен собственной женой и отказался, а Сабашникова влюбилась в Иванова и игнорировала законную жену. Отрицательный опыт – тоже опыт. Лида ничем не выдала задетого самолюбия. Она убедила себя, что свободна от ревности. Но посмотрим, как меняется подтекст ее произведений от года к году.
1904 год. «Башни» еще нет. Зиновьева-Аннибал пишет драму «Кольца». Ее героиня избавляется от ревности и примиряется с соперницей, рассудив, что истинно любящие должны делиться своим счастьем (в пьесе – мужем), и тогда в мире прибудет любви, от чего всем станет еще лучше.
1906 год. После неудачного опыта «новой семьи». Повесть «Тридцать три урода» о любви двух подруг. Актриса Вера отказывается от монополизации чувств и отпускает возлюбленную «в мир». Но чтобы укрепиться в правильности своего решения, заказывает портрет подруги тридцати трем художникам. На свет появляются полотна – одно уродливее другого. Идея проста: раздробленная красота превращается в свою противоположность. Критики вцепились в лecбийcкую тематику. Иванов высокопарно отметил тему «трагедии художника, обманутого объектом его искусства». А между тем в повести чуть ли не прямым текстом говорилось о бессмысленной жестокости эpoтических опытов. Иванов сделал вид, что не понял намек. Лида сделала вид, что ничего такого не подразумевала.
Через год от «Башни» остались одни воспоминания. Семья решила отдохнуть от бурной литературной жизни и уехала на лето в деревню. В кои-то веки Лида и Иванов вместе с детьми наслаждались обычным семейным счастьем. И только одно обстоятельство омрачало отдых: в деревеньке люди умирали от скарлатины. Лида по доброте душевной помогала ухаживать за больными -- и заразилась. Она умерла осенью. Максимилиан Волошин так описывал последние минуты жизни Зиновьевой-Аннибал: «Вячеслав лег с ней на постель, она легла на него и на нем умерла».
После смерти жены Иванов всюду возил с собой ее портрет. Несколько лет подряд она приходила к нему во сне и, с его слов, однажды в сновидении сказала: «Дар мой тебе – дочь моя, в ней приду». Безутешный супруг, даром что символист, понял слова слишком буквально и женился на падчерице (дочери Лиды от первого брака) Вере Шварсалон. В браке родился мальчик: сын Вячеслава Иванова приходился покойной Лидии внуком. Как написал один язвительный критик, «не могут символисты жить по-человечески, все у них сложно и перекручено… через одно место».
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Лариса Максимко (с) "Лилит"