Найти в Дзене
Ростовский Мечтатель

Польская Пасха: как мы мстили полякам, а потом и самим себе

Пасха - вроде как праздник добрый, по крайней мере у нас в России. Но вот в Польше он имеет свои особенности. Рассказ о том, как в советское время русские школьники, жившие в Польше, отмечали послепасхальные дни. Продолжение статьи

Эх такую бы в нашем детстве )
Эх такую бы в нашем детстве )

Дело было в русской школе польского города Легница.

А почему мы вообще этот праздник отмечали?

Ну, для нас русских, многие западные праздники становятся как свои родные дни. Например, День святого Валентина. Помнится, наш сатирик Михаил Задорнов над этим явлением активно потешался.

Поэтому видимо и День воды стал для нас "святым" праздником. Но на самом деле думаю, что все произошло естественным образом.

Кто-то из русских шел по улице города и попал под огонь, в смысле воду, брызгающихся поляков. Мы это дело прочувствовали, подумали "а че прикольно" и решили сначала отомстить им, а потом и позабавиться между собой.

Ну а че? Сказано, сделано, понеслась.

Для начала надо отомстить полякам.

Для этого мы занимали выгодные позиции на верхних этажах зданий или на чердаке крыши.

Приведу пример на своей школе.

Школа № 30
Школа № 30

Вот там за полукруглым выступом, в классе на втором этаже мы выбрали позицию. Чем хороша улица эта была? Там ходило много поляков. А школа у нас стояла на границе, так сказать района компактного проживания нас "оккупантов".

Ну вот, приготовили мы специальный девайс. Помнится, назывался он "соска".

Представлял собой аналог воздушного шара, но с более плотными стенками. Литр воды он точно выдерживал, а то и больше. Возможно, это могли быть презервативы. Но был мал я еще тогда, и такие нюансы в голове не остались.

Дождались первого проходящего мужика поляка и кинули эту бомбочку на него. Он, правда, оказался тертый калач. Видимо понимал, что вдоль зданий в эти дни надо ходить с "включенным радаром". В общем он нас срисовал. А мы к тому же замешкались, после того как он нас увидел. Стали думать, может стопэ. В общем, фактор внезапности был потерян.

Но секундное замешательство нашей маленькой командой было быстро преодолено, и бомба все-таки полетела в цель. Хлопок был внушителен, а водяной разрыв на асфальте был просто великолепен, но.....увы бесполезен, - мы безбожно промазали. К чести поляка, он лишь снисходительно улыбнулся и продолжил идти дальше.

Такие вещи из окон школы, конечно, было делать опасно. Горожане могли пожаловаться нашей администрации. Поэтому мы предпочитали чердаки жилых домов. А они там в массе своей старого образца - примерно такие.

Добавьте описание
Добавьте описание

С чердака можно было быстро ретироваться. Старые дома были замкнуты в кольцо и можно было без труда пройти по крышам и чердакам и выйти вообще на другой улице квартала.

И тем не менее, все-таки школа была у нас основным местом баталий. Но теперь уже друг против друга.

Поливание водой у нас особо не имело полового признака. Девочек особо не обижали. Пацаны больше поливали друг друга. В качестве оружия использовался брызгалка, который у нас назывался "пулек", если память не изменяет.

Эти пулеки массово продавались в местных киосках, которые назывались Ruch - то есть движение. Хотя почему назывались, они и сейчас есть. Правда выглядят посовременнее.

-4

Так вот, наиболее популярной формой брызгалки был лимон. Увы, фото найти в интернете пока не удалось. Применялись и водяные пистолеты. Но пулек-лимон был все таки удобнее, он лучше укладывался в кармане.

Массовые перестрелки начинались еще при подходе к школе. При этом классный кабинет считался зоной нейтральной. Если успел прошмыгнуть, то ты в безопасности. Ибо большая часть "битв" происходила в коридорах. Полы, а они у нас были в массе своей деревянные были залиты водой. Частично, в здании были и каменные лестницы. И вот на них с водой было опасно.

Наиболее бравые вояки в школе ходили мокрыми до нитки. Они приходили на урок, а вода капала с волос прямо в тетради.

Учителя конечно ругались. Но каких-то особых экзекуций не было. Пытались обыскивать. Требовали сдать оружие и все такое.

Но цена этим брызгалкам была 5 копеек в Христов день, поэтому проблем с пополнением арсенала не возникало.

Такие водяные вакханалии продолжались несколько дней. И как-то сами собой сходили на нет. Видимо просто надоедало.

Вот в общем и вся история.

Сказочке конец, а кто слушал молодец )

Кстати брызгалка довольно гуманное оружие. А ведро совсем нет. Но что делать, прогресс сделал День воды для людей более щадящим.

Если поискать в Нете современные фото Поливального понедельника, то увидим много с ведрами. И что удивительно, Поливальный понедельник стал гораздо популярнее на Западной Украине, чем в Польше.

Что касается поляков. Да, стычки между нами и ними возникали. Но каких-то побоищ не было. Под конец пребывания в Польше, наша компания даже подружилась с такой же польской. Вместе играли в футбол и все было прекрасно.

Все когда-то было прекрасно )

-5

А вот кстати киоск Ruch 80-х годов. Народ за чем-то в очереди стоит.

Мы, кстати советские школьники, тоже частенько там в очереди выстаивали. Бывало по часу и больше.

А вот зачем, расскажу как-нибудь в другой раз )