Согласно весеннему прогнозу Венского института международных экономических сравнений (wiiw), экономики 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в основном пережили экономический шок, вызванный событиями 2022 года, и будут продолжать расти в 2023 году.
Ожидается, что в 2023 году рост в странах-членах ЕС в регионе составит в среднем 1,2 процента, что более чем вдвое превышает рост в еврозоне, составляющий 0,5 процента. В Австрии в этом году прогнозируется рост ВВП на 0,3 процента.
В частности, страны-члены ЕС в Юго-Восточной Европе демонстрируют сравнительно высокие показатели, в то время как в странах Вышеградской четверки (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) средний рост составит всего 0,6%, при этом в Венгрии ожидается небольшое сокращение (-0,5%). Страны Западных Балкан будут расти в среднем на 2%, а Турция - немного сильнее - на 2,6%. Даже если в подавляющем большинстве случаев рост будет намного ниже, чем в предыдущем году, это в значительной степени предотвратит круглогодичную рецессию, за исключением Венгрии. Россия также достигла макроэкономической стабилизации после падения ВВП на -2,1% в прошлом году. Прогнозируемая стагнация в текущем году (0,0%) вызвана большой неопределенностью из-за войны. Западные санкции против России действуют, хотя и медленно, считают экономисты wiiw. По их словам, отсутствие высоких технологий со стороны Запада создаст проблемы для России в долгосрочной перспективе.
Украина, ВВП которой в 2022 году упал на 29,1 процента, демонстрирует более устойчивый, чем ожидалось, рост, и прогнозируется, что в 2023 году он вырастет на 1,6 процента. Риски снижения сохраняются, в том числе возможная военная эскалация войны на Украине и смена правительства США, которые могут оказать Украине меньшую поддержку. Высокая инфляция в регионе остается стабильной и, по оценкам, в 2023 году составит около 17 процентов.
Несмотря на все события последнего года, 65 процентов австрийских компаний, которые работали в России до февраля 2022 года, продолжали вести бизнес в России. Импорт Австрии из России в 2022 году вырос на 76 процентов из-за высоких цен на газ, в то время как экспорт в Россию снизился всего на 8 процентов по сравнению со средним показателем по ЕС в 38 процентов. Это свидетельствует о сохраняющейся сильной экономической взаимосвязи между Австрией и Россией.
Как отреагировали на эту новость читатели издания exxpress.at читайте ниже. Ссылка на оригинал публикации и комментарии в конце статьи.
Gerhard Sladky
Я доволен заказами здесь, в России, и оплата тоже очень хорошая, без коррупции, как на Западе.
👍13 👎
Sprechen wirs offen aus
По данным МВФ, в этом году Россия вырастет на 0,7%.
0,0% доступно только для Германии.
Мне кажется, что WIIW очень ориентирован на ЕС.
👍15 👎
Don
Украинский экономический рост? 🙂
Как выглядят темпы роста БЕЗ переброски НАШИХ налоговых денег на восток/юго-восток?
👍20 👎
М.а
А где Германия 😁😁
👍9 👎
flo
Единственные две страны, которые выпадают из этого шаблона, — это Россия и Венгрия. Забавно….
👍6 👎
Armin Schaf
Но нормальный гражданин Восточной Европы этого вообще не замечает.
👍6 👎
Uhu
Можно добиться роста на основе долга. В конце концов, у вас есть экономика, которая рушится из-за отсутствия субсидий, огромная гора долгов, инфляция и т. д.
👍3 👎
Оригинал статьи и все комментарии доступны по ссылке
Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.