Около трети домов старой постройки в каждом субъекте России могут находиться в аварийном состоянии из-за отложенного капремонта, пишут «Известия». Впрочем, власти считают, что проблема носит единичный характер, а не массовый характер, а вся информация о срок капремонта есть в официальных источниках. Что на самом деле происходи со старыми домами в регионах. И как бороться с проблемой переносов капремонта?
Потолок ледяной, дверь скрипучая
Из-за участившихся жалоб жителей старых — старше 1959 года постройки — многоквартирных домов на отсутствие капремонта эксперты «Народного фронта» провели выборочный мониторинг этой категории жилого фонда. Только за неделю с 10 по 14 апреля региональными отделениями организации почти в половине субъектов выявлено 114 домов, жить в которых опасно.
Дома, по сути, не пригодны для жилья: протекающие крыши, разрушающиеся фасады, трещины в стенах, обваливающиеся потолки. При этом техническое состояние примерно половины таких домов в последние несколько лет проверили региональные межведомственные комиссии.
Но, несмотря на бросающиеся в глаза дефекты, капитальный ремонт в них будет проводиться через 10–15 лет, а то и во второй половине века, рассказали в «Народном фронте». А в некоторых регионах ситуация, по оценкам общественников, еще хуже: там капремонты не запланированы вообще
Ремонт на века
Проблема отложенного капремонта комплексная и может складываться из различных факторов: недофинансирование и несбалансированность региональных программ, отсутствия учета фактического состояния элементов жилых зданий и т. д., говорят специалисты Важной проблемой остается и отсутствие единого достоверного источника, который бы собирал информацию о фактических сроках исполнения ремонтных работ
При этом в Минстрое пояснили, что о сроках капитального ремонта сегодня можно узнать в ГИС ЖКХ, на сайте регионального оператора капитального ремонта или органа власти региона, который утверждает региональную программу капитального ремонта. А выявленные случаи переноса срока капитального ремонта носят не массовый, а единичный характер.
Однако в «Народном фронте» утверждают обратное: такой информации в открытом доступе нет, и узнать о проблеме можно лишь из заявлений людей, ремонт домов у которых перенесли, например, на 2053 год
Дело житейское
Перенос сроков капитального ремонта является рабочим моментом и регулируется нормами российского законодательства, утверждают в Минстрое. И его необходимо рассматривать в каждом отдельном случае, в том числе учитывая полномочия созданных в регионах комиссий по установлению необходимости капитального ремонта домов
Однако некоторые эксперты считает неэффективной работу Фонда капитального ремонта — ведомства, которое собирает с собственников помещений в многоквартирных домах взносы на капремонт.
Сегодня эти средства, скорее, должны быть направлены на реформу отрасли, а не замораживаться на счетах иди расходоваться на текущее финансирование, иначе сроки капремонта многих домов будут неминуемо переноситься, полагают специалисты.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал