Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️
МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ
Узнав о беременности, я растерялась. Буквально накануне мой сценарий выиграл конкурс, по нему светила съемка мультфильма. Но для этого нужно было налаживать контакты в анимационной тусовке, пить водку, бегать по кабинетам… Все не просто. К тому же я только что купила квартиру. Мечтала: там будет большой письменный стол, много-много книг и тишина. Наконец-то стартану в полную силу! Но Господь Бог рассудил иначе.
С отцом ребенка -- поэтом N -- отношения уже шли к финалу. Мы вместе учились в литинституте. Наш роман был недолог. Мне казалось -- такой светлый провинциальный мальчик, не приспособленный к жизни. Я покажу ему мир, и он, как по волшебству, станет выше, сильнее, интереснее, щедрее. Сразу потащила его за границу, стала водить по театрам, помогла устроиться в газету. Мечтала расшевелить. Утопия. Человек оставался инфантильным. Услышав от него: «Ну, делай аборт, раз все так неудачно», я приняла решение расстаться.
Ребенка я сначала хотела назвать Игорем. В честь своего друга и наставника Кира Булычева -- он недавно ушел из жизни. Но перед родами я писала книжку, где героем был парнишка Глеб. Неожиданное звучное имя, на староскандинавском -- любимец богов. И сын стал Глебом. Ему уже одиннадцать. Отец в его жизни участия не принимает. А мальчику нужны ориентиры. И часто мне приходится играть роль мужчины, поскольку роль женщины в нашей семье поделили между собой тетка Глеба и его бабушка. Их любовь -- безусловная, моя -- оценочная. Понимаю, что сыну нужен отец -- эталон, с которого можно брать пример. Но пока не складывается. Хочется встретить человека, которой не побоится ответственности повести меня с ребенком за собой. Найти мужчину-личность, до уровня которого нужно будет расти. А попадаются в основном слабаки и ленивцы. Так и норовят зацепиться и повиснуть -- как вьюн. Это не те отношения, которые в моем представлении рождают семью.
КРАСОТА СПАСЕТ?
Я была некрасивым подростком. К тому же -- очень закрыта и скучна. В школе со мной дружить не хотели. Одноклассницы уже давно следили за модой, делали прически, красились. А мне все это было безразлично. Стильной одежды у меня не было, я по-прежнему ходила с косой до пояса, с челочкой-«терьерчиком» и в очках. Удивительно, но моя серая внешность не порождала комплексов. Меня выручала бурная фантазия. Было достаточно посмотреть фильм с эффектной актрисой и примерить этот образ на себя. Но внимания мальчиков это не прибавляло. А хотелось.
В 15 лет моя голова подкинула идею: «Ты толстая!» И я решила худеть. Как человек волевой и целеустремленный, за год дошла до «сухого остатка», став весить вместо шестидесяти двух тридцать восемь кг. Ела лишь сто граммов вареного риса в день. Самое интересное, что никаких бонусов стройность мне не принесла. Зато стало сводить мышцы, страшно упал гемоглобин. Хватило ума понять -- довольно! Долго и трудно я из этого выбиралась, а потом впала в другую крайность -- обжорство, пока все же не обрела баланс. Этот период экспериментов над собой отчасти сформировал меня как писателя. Все бегали на свидания, а я сидела дома, размышляла о жизни, сочиняла «в стол». Заодно осознала: попытка изменить что-то лишь во внешности ни к чему не приведет. Нужно меняться внутренне. Как раз тогда меня вдруг оценили в «Спокойной ночи, малыши!». Я буквально расправила плечи, появилась непринужденность в общении с людьми. Я заулыбалась! Мужчины пошли косяком.
Что такое писательский труд, поклонники мои в большинстве своем не понимают. Лишь завидуют: «Везет -- на работу ходить не надо!» У сатирика Задорнова была об этом примерно такая шутка: «С самого утра я пытался выжать из себя хоть страницу. Вечером пришла жена, посмотрела недовольно и говорит: «Весь день дома сидишь, ничего не делаешь. Хоть бы мусор вынес!» Так же и мои бойфренды. Сколько раз я слышала: «Ты дома? Давай встретимся. Я к тебе сейчас приеду». Отвечаю: «Не надо, я работаю». «Да ладно, что ты там работаешь?! Завтра допишешь». Пыталась объяснить: «Ну, представь: ты хирург, я заявлюсь к тебе в операционную и потребую: «Все, пойдем гулять -- живот завтра зашьешь!» Но и подобная ассоциация не убеждает. Хм… Может, поэтому я до сих пор не замужем? (Смеется).
Сестра всю жизнь мечтала быть стюардессой, а я мечтала быть знаменитой. Моя теория: мечты должны быть самыми дерзкими, сумасшедшими и, как тебе кажется, неосуществимыми. Например, выпить чаю с английской королевой. Но, уверена, мечтай я об этом -- случилось бы и оно! Так что не бойтесь мечтать, формулируйте четко -- и судьба потихоньку начнет приближать исполнение. Как у меня. Ведь сейчас я уже где-то на полпути.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
МАРИЯ СПЕРАНСКАЯ, Москва, специально для «Лилит» (с)