Найти тему

Время остывания банного чана: проводим эксперимент

Оглавление

Что влияет на скорость остывания чана и какая из моделей сибирского банного чана будет удерживать тепло дольше остальных? Рассказываем о результатах эксперимента.

фото @sibach
фото @sibach

Какие чаны стали участниками эксперимента?

Мы взяли для эксперимента три чана на дровах на улице:

  1. Восьмигранный чан на 4-6 человек с печью из чёрного металла.
  2. Восьмигранный чан с печью из нержавеющей стали в комплектации с водяной рубашкой.
  3. «Бриллиант Сибири» в стандартной комплектации. В ней предусмотрена печь с водяной рубашкой. Эта система нагрева позволяет воде циркулировать из чана в печь и обратно.

Во время эксперимента узнаем, сколько времени нужно, чтобы чаны остыли и какой из них дольше держит тепло.

Напомним, что когда заканчивается парение в молодильном банном чане, нельзя сразу сливать воду. Сначала нужно обязательно остудить печь, чтобы деревянные элементы не загорелись и чан не превратился в бесполезный и обугленный предмет.

Летом воду с чана можно не сливать, а накрывать крышкой, чтобы внутрь не попадал мусор. Перед следующей процедурой понадобится лишь затопить печь, дождаться пока вода нагреется – и можно наслаждаться парением на свежем воздухе.

Зимой воду сливать обязательно. Наши опыты показали, что стальная чаша выдерживает нагрузку от льда, а вот деревянные элементы могут прийти в негодность.

фото @sibach
фото @sibach

В какой модели чана вода быстрее остыла?

За остывание мы примем температуру, при которой уже некомфортно находиться в воде. Эти показатели разные для каждого человека, поэтому ориентируемся на два варианта – 20° и 10°.

Мы начали эксперимент через 4 часа после того, как закончили париться. Температура на улице -10°.

Наша задача дождаться, когда все чаны остынут до 20°. Результат: практически одновременно этой отметки достигли два гранёных чана, на это понадобилось 6 часов, 13 минут.

Если прямо сейчас разжечь печь, то еще тёплая вода гораздо быстрее достигнет комфортной температуры. Буквально полчаса – и можно снова париться в сибирском банном чане.

Между тем, в «Бриллианте Сибири» температура воды в 30°. Прошло 8 часов, 29 минут – чан «Бриллиант Сибири» остыл до 20°.

Осталось узнать, сколько времени потребуется, чтобы все чаны остыли до 10°.

Итог: восьмигранные чаны достигли этой температуры за 8 часов, 20 минут. А «Бриллиант Сибири» за 10 часов,11 минут.

Итак, модель «Бриллиант Сибири» быстрее нагревается и дольше держит тепло. Для многих людей – это аргумент в выборе модели чана. Вы можете подобрать одну из трёх форм чана от Сибирского Банного Чана, а также одну из 88 готовых комплектаций, которая идеально подойдет именно вам.