Найти тему
ЯСНО

Как запуск нового Яблоновского моста отразится на развитии Краснодарской агломерации — экономист

Эксперт оценил значимость первой за полвека новой переправы между крайцентром и Адыгеей

В Краснодаре движение транспорта по новому Яблоновскому мосту откроют уже в середине июня. Последний раз подобную переправу в районе кубанской столицы построили 45 лет назад. О том, какое значение будет иметь объект в развитии Краснодарской агломерации, кто больше всего выиграет от его появления и почему размер пробок на подъезде к Краснодару не уменьшатся вдвое, специально для «ЯСНО» рассказал профессор КубГАУ, зампред Общественной палаты Краснодарского края, экономист Александр Полиди.

«Возведение нового моста было просто необходимо. Старый мост, построенный еще в 1952 году, просто отжил свое. Строительство нового объекта — это нужное, хорошее и правильное начинание. К сожалению, оно запоздало лет так на двадцать.

Мы уже долгое время живем в условиях сложившейся Краснодарской агломерации. А один из главнейших принципов существования подобных структур — транспортная связанность. Как раз ее отсутствие является сейчас ощутимым тормозящим фактором развития экономики для входящих в агломерацию территорий. Проблемы со связанностью тормозят строительную отрасль, способствуют потере времени на перемещения, усложняют доступ к местам работы, развлечения и социальной инфраструктуры.

Напомню, что подобных сооружений в Краснодаре не строили почти полвека — с момента создания Тургеневского моста. Новый мост добавляет пропускную способность к уже существующему старому Яблоновскому мосту, период эксплуатации которого объективно исчерпан. Проблема в том, что объект не создает «новое качество» для дорожно-уличной сети. Это расшивание узких мест и зажимов, сложившихся в существующей инфраструктуре.

Улучшение будет локальным, а не глобальным. После того, как вместо двух полос начнут действовать четыре полосы, скорость трафика не увеличится вдвое. И образующиеся здесь пробки не станут в два раза меньше. Ведь с новым мостом не появится новая транспортная инфраструктура в Краснодаре и Адыгее. Дороги по обе стороны реки останутся такими же. Это будет сдерживающим фактором. По моей оценке скорость движение увеличится на 20-30%.

Фактически строительство дублера старого моста — это локальное латание дыр, позволяющее избежать транспортного коллапса, который случился бы в силу технологического устаревания и невозможности эксплуатации старого моста.

После возведения нового объекта в выигрыше больше всего окажутся жители поселка Яблоновский, аулов Новая Адыгея и Козет, где выросли огромные жилые массивы за последние годы. Эти территории фактически стали «спутниками» Краснодара. По моей оценке, сейчас там может проживать порядка 40-50 тыс. человек. Там живет огромное число граждан, ежедневно приезжающих в Краснодар на работу, учебу или отдых.

На дорогу станут меньше времени тратить и посетители «Меги-Адыгеи». Причем, добраться туда будет несколько проще не только по Яблоновскому, но и по Тургеневскому мосту. Пропускная способность в целом увеличится.

Повторюсь, что качество жизни и темпы развития сложившейся Краснодарской агломерации зависят от ее связанности и транспортной доступности отдельных территорий. И одного нового моста тут явно недостаточно.

Нужны новые мосты через Кубань, строительство которых ранее закладывалось в генпланах Краснодара. Кроме того, агломерации необходимы новые обходы города и развитие общественного транспорта большой вместимости (на смену маршруткам). Также нужны новые виды транспорта (например, «наземное метро»), которые бы позволили не латать дыры, а кардинально улучшить транспортную ситуацию.

Улучшаемая ситуация с Яблоновским мостом — это надводная часть айсберга, под которой скрываются другие серьезные проблемы. Здесь нам требуется комплексное и долгосрочное решение данного вопроса, с более глобальными мерами».