Найти тему

#НаучныйПолк. Блокадный хлеб из пищевой целлюлозы

В условиях блокады Ленинграда во времена Великой Отечественной войны пищевая промышленность нуждалась в новых ингредиентах на замену дефицитным.

Над созданием заменителей ржаной и пшеничной муки для хлеба трудились ученые Ленинградского текстильного института (ныне - СПбГУПТД) под руководством профессора Вячеслава Яновского.

Для завода
«Красный треугольник» ими была разработана технология получения специальной «пищевой целлюлозы» из хлопка и сульфитной древесной целлюлозы.

Ученые ЛТИ определили питательность полученного заменителя и выяснили, как он усваивается в организме человека. Результаты исследований были направлены в
Ленинградский трест хлебопечения для создания рецепта нового вида хлеба с добавлением целлюлозы.

-2

Еда
6,93 млн интересуются