Сейчас я расскажу вам о православном храме в селе Ярополец Волоколамского городского округа Московской области, который расположен в бывшей усадьбе Гончаровых.
Первое упоминание о церкви с двумя приделами: во имя святителя Николая Чудотворца и святой Параскевы Пятницы относится к 1626 году. К сожалению она не сохранилась.
Позже, в 1707 году на высоком берегу Ламы был построен новый деревянный храм, но из-за характера почвы он стал сползать и в 1755 году стали строить новое каменное здание. Архитектором проекта стал Иван Еготов.
В 1808 году храм стали расширять и реконструировать в стиле зрелого классицизма. К зданию пристроили колокольню и два придела: во имя великомученицы Екатерины и благоверного князя Бориса. Такое архитектурное решение было принято в связи с небесными покровителями Бориса Загряжского и его супруги Екатерины Черкасской.
Храму повезло и его не разрушили после революции. Так же он не пострадал во время войны. С 1992 года, в церкви возобновились богослужения и начались реставрационные работы.
Здание церкви просто поражает своим величием. Особенно интересна форма купола. Сфера сияет на солнце.
Давайте рассмотрим некоторые элементы архитектуры.
На стене есть фрагменты фресок.
Около храма стоит толи памятный камень, толи надгробие.
Фрагмент колокола.
Возможно тоже надгробие.
Рядом с церковью стоит дерево с большим дуплом. В нем и сухие цветы и уголь из кадила.
Последним кадром покажу вид на старинную ограду.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️