Найти тему
БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ

Литва решила подать иск против Беларуси в Международный суд ООН за провоцирование миграционного кризиса

А вот какие статьи международного гуманитарного права нарушает Литва: право на жизнь; право на свободу, защиту от произвольного ареста; защита от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения; право на справедливое судебное разбирательство; право на свободное выражение мнения. И это выводы, сделанные только на тех фактах, которые открыто публикуются в СМИ.

Литовское правительство открыто проводит политику уничтожения всего советского, включая памятники воинам-освободителям, отдавшим свои жизни за освобождение Европы. Мэр Вильнюса Шимашюс гордится сносом шести военных мемориалов.

Свежо в памяти событие годовой давности, когда европейский суд по правам человека, обязал Литву выплатить компенсацию палестинцу Абу Зубайде за незаконное содержание в секретной тюрьме Центрального разведывательного управления под Вильнюсом. Хотя власти Литвы отрицают наличие таких тюрем в стране.

Оппозиционные политические взгляды в Литве также противозаконны и караются тюрьмой. Альгирдас Палецкис приговорен к шести годам лишения свободы за инакомыслие.

А теперь перейдем к тому, в чем нас обвиняет литовское правительство. Жестокое обращение с мигрантами легализовано в Литве на самом высоком уровне. Подтверждение этого закон, по которому обжаловать отказ в предоставлении убежища практически невозможно, потому что депортация наступит сразу без ожидания результата обжалования. Это демократия по-европейски. С момента принятия этого закона мракобесия на границе стала обычным явлением. По данным Всемирной организации против пыток в следственных изоляторах содержатся около трех тысяч мигрантов. Бесчеловечные условия и бессрочное содержание приводят к подрыву физического и психологического здоровья людей. Как результат, гибель по различным причинам, включая суициды. Но и здесь правительство Литвы придумало выход, подбрасывать умерших на белорусскую сторону. И хоронить не нужно, и отчитываться не перед кем не придется.

Министр юстиции Литвы Добровольская заявила, что Миграционный кризис начался весной 2021 года, когда Лукашенко объявил, что Беларусь больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что «нет денег и сил» из-за санкций. И теперь десятки мигрантов ежедневно пытаются попасть в Литву, Польшу и Латвию из Беларуси.

В целях поиска путей решения миграционной проблемы по инициативе нашего Президента состоялся ряд телефонных контактов на высшем уровне. Организован визит группы экспертов Еврокомиссии в Минск и в транспортно-логистический центр «Брузги» для оценки ситуации на месте и подготовки рекомендаций по оказанию гуманитарной помощи беженцам.

А какие действия предприняли власти Литвы? Совсем забыли, жалоба в Международный суд ООН.