Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете. Доступные гостиницы и меблированные комнаты – исследуем город по путеводителю 1903 года

Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала ОтЛичная Жизнь!

Напомню, что ЗДЕСЬ мы начали исследовать Петербург, основываясь на советах и рекомендациях, изложенных в старинном путеводителе, который мне посчастливилось раздобыть.

Посмотрела прошлую статью и даже у меня сложилось впечатление, что фотографии для нее взяты непосредственно из путеводителя – это не так, в книге только небольшие заметки и названия, в частности гостиниц, все остальное это плод моего труда и не таких уж простых поисков)) Хочется, чтобы Вы об этом тоже знали.

Ну, давайте продолжим!

Итак, мы приехали в город и пока еще озабоченны выбором временного жилья. Если мы не являемся представителями респектабельной и богатой публики, то первоклассные гостиницы нам не по карману, и здесь на помощь могут прийти так называемые второстепенные гостиницы или еще доступнее – меблированные комнаты.

Первоклассные гостиницы отличались тем, что в них было роскошно и дорого, понятия «номеров попроще и подешевле» в них не было – раз приехал в такую, то и прислугу будь готов разместить в приличном номере.

Второклассные же гостиницы могли располагать номерами и хорошо обставленными дорогими, и попроще. Это наглядно демонстрирует и диапазон цен, которые приводятся в путеводителе – от 75 копеек до 5 рублей в сутки. Напомню, что первоклассные отели предлагали номера от 2 до 40 рублей в сутки.

Многие из таких гостиниц располагались поблизости с ж/д вокзалами.

В путеводителе приводятся такие из них:

Гостиница «Эрмитаж». Находилась она на Невском проспекте, неподалеку от Николаевского (ныне Московского) вокзала, в доме, на месте которого сейчас находится «Невский центр» и «Стокманн».

Гостиница «Варшавская», которая располагалась рядом с Варшавским вокзалом.

Гостиница Ушакова, она же «Москва» на Невском проспекте, 49.

Были еще названия, но фотографий этих гостиниц не сохранилось.

Но все-таки самым доступным вариантом размещения были меблированные комнаты, наличие которых было столь широко, что даже не нужно было куда-либо сворачивать с Невского проспекта.

Некоторые такие номера отличались особым комфортом и могли составить нешуточную конкуренцию приличным гостиницам. Кроме того, арендовать такие комнаты можно было и на длительный срок, при этом цена на договор месячного пребывания отличалась в более выгодную сторону, по сравнению с посуточной арендой комнаты на тот же срок. Например, если посуточно комнату можно было снять за 1 рубль, то месячный договор обошелся бы в 15 или 20 рублей за тот же номер.

Снять можно было и отдельную комнату и целую квартиру, причем многие из них были недурно обставлены и имели также электрическое освещение, телефоны и ванные комнаты.

Так как только по официальным данным на 1903 год таких меблированных домов было более 400, то ниже просто приведу несколько подтверждающих фотографий и будем заканчивать на сегодня.

На этом на сегодня все, и по традиции продолжим нашу прогулку в следующую среду. Спасибо всем за внимание!

Петербург прошлого

Еще хочу посоветоваться с Вами. Как думаете, может будем "завязывать" с окрашиванием и в следующих публикациях будем смотреть только оригинальные снимки? Давненько задаюсь этим вопросом, если честно, т.к. не всегда получается окрасить качественно, да и принцип уже понятен и не вызывает, как мне кажется, особого интереса. Напишите, пожалуйста, что думаете об этом.