В России имеется более 1100 населенных пунктов со статусом города, однако лишь единицы из них находятся за Северным полярным кругом, где летом солнце не заходит, а зимой, наоборот, не восходит, и по большей части присутствует вечная мерзлота.
Эти места с суровым и даже экстремальным климатом сложно назвать благоприятными для жизни, но здесь живет не одна сотня тысяч россиян. В основном такие поселения возникли у месторождений полезных ископаемых, которыми богата северная земля. Некоторые из таких городов развиваются, а другие потихоньку вымирают и вполне могут превратиться в города-призраки в обозримом будущем.
Уточним, что в наш рейтинг мы включили лишь города, исключив поселки городского типа и иные типы населенных пунктов.
Кстати, самый северный населенный пункт нашей страны (не город) - заброшенный шахтерский поселок Пирамида на Шпицбергене (78°39'), принадлежащий России. А если брать с населением (около 500 человек), то еще один шахтерский поселок Баренцбург (78°04') неподалеку.
6. Гаджиево (69°15')
Мурманская обл.
В Мурманской области за счет более теплого климата, который создает теплое течение Гольфстрима, сосредоточилось самое большое число заполярных городов - целых 16 штук. Многие из них имеют статус закрытого города, включая и Гаджиево, который входит в ЗАТО "Александровск". В городе на берегу Кольского залива с населением 9200 человек базируется Северный флот России. Назван в память о военном моряке-герое дагестанского происхождения.
Климат субарктический, в зоне тундры, с относительно теплый зимой и холодным летом.
5. Норильск (69°21')
Красноярский край
В одном из крупнейших заполярных городов живет 174 тыс. жителей. История его становления и развития связана с открытием месторождения медно-никелевой руды и строительством горно-металлургического комбината, который сейчас принадлежит Норникелю, в т.ч. силами ГУЛАГовцев.
Сообщение с материком осуществляется только авиацией.
Кримат суровый, с обильными снегопадами, ветрами и обычной температурой - 30-40°С. Среднегодовая температура - 9,6°С, снежный покров держится до 9 месяцев в году.
4. Заозерск (69°24')
Мурманская обл.
Город на берегу Кольского залива является ЗАТО, поскольку тут находится военно-морская база атомных подлодок Северного флота. Население около 8 тыс. человек. По сравнению с позднесоветским временем, город потерял более половины населения, а некоторые многоэтажки стоят заброшенными. В 1982 году близ города из хранилища произошла крупная утечка отработанного ядерного топлива.
3. Дудинка (69°24')
Красноярский край
В городе расположен самый северный в России международный порт на реке Енисей, через который вывозится продукция Норникеля из соседнего города Норильска, находящегося в 50 км южнее. Климат схож с Норильском. Население составляет около 20 000 жителей.
Сообщение с материком также осуществляется через аэропорт Норильск (Алыкель).
2. Заполярный (69°25')
Мурманская обл.
Моногород в 103 км к северо-западу от Мурманска появился при строительстве Ждановского горно-обогатительного комбината Печенганикель на базе медно-никелевого месторождения в 1950-е годы. Статус города имеет с 1963 года, население составляет чуть менее 15 000 жителей. Неподалеку находится госграница с Норвегией.
1. Певек (69°42')
Чукотский АО
Самый северный российский город-порт с населением 4200 жителей расположился на берегу Северного Ледовитого океана, в 640 км от региональной столицы Анадыря. В годы правления Сталина тут действовал лагерь Дальстроя, где трудились заключенные ГУЛАГа.
Статус города имеет с 1967 года, основу деятельности составляет золотодобыча и порт на Северном морском пути. Сообщение с большой землей осуществляется преимущественно авиасообщением, энергоснабжение обеспечивается плавучей атомной электростанцией и выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС.
Климат в городе суровый, с холодными малоснежными зимами до -40°С и частыми ураганными ветрами.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!