Найти в Дзене
Коротко о кино

"Мотыльки" - мини-сериал о первой любви на фоне Чернобыльской аварии

4 эпизода по 50 мин

драма

Украина

2013

16+

История любви выпускницы старших классов и солдата срочной службы разворачивается на фоне самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Им суждено было встретиться в конце апреля 1986 года в городе Припять.

Сюжет основан на реальных событиях.

Сегодня годовщина этой жутчайшей аварии, которая сломала жизни многим миллионам людей.

Да, мы уже видели сильнейший сериал HBO «Чернобыль», который сполна описал все происходящее в Припяти после той злополучной апрельской ночи.

Данному проекту уже 10 лет, а его создатели не ставили целью разобраться, кто прав, а кто виноват. Мы видим происходящее глазами юной девочки, у которой авария забрала все, и зеленого солдата, который попал в самое пекло.

-2

Так сложилось, что первое прекрасное чувство развивается на фоне ужасной трагедии. Боль потери, страх от непонимания происходящего перемешиваются с влюбленностью и юношеским максимализмом.

Они, как мотыльки, летят на притягательный свет первой любви, но сгорают в радиоактивном пламени разрушенного реактора.

У них есть всего лишь пара счастливых дней, чтобы насладиться легкостью беспечного чувства перед тем, как провалиться в бездну боли.

Из плюсов - Юра Борисов, очень реалистично показанная пустая Припять и очевидное старание создателей.

-3

Из минусов - не всегда хорошая актерская игра Марии Поезжаевой и моментами режущая глаза неуклюжая графика.

Но в целом - это трогательная история чистой любви на фоне безжалостного смертельного пекла.

Интересные факты:

Для достижения максимального сходства с Припятью, на фасад дворца культуры в Славутиче прикрепили надпись «Энергетик». Ещё одно знаковое здание Припяти — отель «Полiсся» — появился в кадре с помощью компьютерной графики.

Чтобы добиться исторической правды в кадре (жителей Припяти эвакуировали на жёлтых «Икарусах»), автобусы собирали по всей Украине, большинство из которых находились в нерабочем состоянии. В соответствие с временем приводили и кареты скорой помощи, милицейские автомобили, «Жигули».

Перед съёмками военной техники (вертолёты, бронетранспортёры, машины санитарной обработки) на большинстве из единиц приходилось убирать современный камуфляж, красить в зелёный цвет.