Найти в Дзене
Святые места

Что говорил Серафим Саровский о недугах

С разнообразными болезнями и хворями время от времени неизбежно сталкивается каждый из нас. Недуги поражают людей вне зависимости от возраста – серьёзно заболеть может даже новорождённый младенец. Кроме того, любая болезнь подразумевает не только физические боли и духовные страдания для самого болящего, но и для его близких людей. Отчего же болезни поражают нас? Быть может, хвори несут в себе какой-либо духовный смысл?

Священнослужители единогласны во мнении, что любая наша болезнь – это результат пагубного, тлетворного воздействия греха.

Здоровый человек полон сил и энергии, но в тот момент, когда он начинает злоупотреблять свободой собственной воли и нарушать заповеди, указанные Господом, он отдаляется от своего Жизненного источника, коим и является Всевышний. Как следствие, его одолевают слабость и немощь, он заболевает.

Таким образом люди, отдаляющиеся от Небесного Отца, неминуемо приближаются к диаволу.

Кого-то из нас нечистая сила удручает болезнями для того, чтобы толкнуть к унынию, сделать озлобленными, заставить роптать или хулить Господа. Кому-то же она, наоборот, дарует «исцеление», таким образом располагая к себе и пленяя. К сожалению, многие из нас не в силах противостоять хитрым уловкам нечистой силы, преследующей единственную цель – толкнуть как можно больше людей к вечной погибели.

Однако нередко в постигших человека хворях ясно виден Божий умысел.

Отец Небесный каждого из нас любит, каждому желает блаженства и радости в Царствии Своём. Однако многие из нас отвергают путь спасения, не соблюдают заповеди Господни, продолжая жить во грехе.

Знаки внимания, исходящие от Всевышнего, они упрямо игнорируют, отвергают и помощь ближних. Для таких душ наиболее эффективным лекарством являются тяжкие недуги.

Но почему, в таком случае, каждый грешник не поражён тяжёлой болезнью?

Дело в том, что Господь точно знает о том, что творится в наших сердцах и умах. Он понимает, что некоторые люди не воспримут истину даже после того, как их постигнут нелёгкие испытания.
В результате к тем грехам, от которых они уже страдают, прибавятся и другие, ещё более тяжкие. Отец Небесный не хочет усугублять их и без того плачевную участь.

Подобный пример является подлинным проявлением Божественной любви и милосердия.

Однако и здоровые люди не должны забывать о том, что болезни их ближних имеют к ним определённое отношение. Таким образом Бог дарует им возможность спастись посредством любви и сострадания к больным.

В наши дни различных болезней становится всё больше. Из-за этого всё чаще на ум приходят различные пророчества, изречённые древними старцами, рассказывающие о том, кому из нас удастся выжить в «последние времена».

Многие из нас, утратив способность к совершению подвигов, смогут спастись только терпением, которое выкажут в моменты скорби и недугов. Иными словами, войти в Царствие Божие смогут лишь те из нас, кто по-христиански вынесет любую тяжкую болезнь, выпавшую на их долю.

Вот что говорил о недугах чудотворец Серафим Саровский, при жизни со смирением принимающий каждую хворь, каждое испытание, и неизменно уповавший на милость Божью:

«Наше тело является рабом нашей души. Душа правит телом, а потому, когда тело наше страдает от болезней – это подлинное милосердие, дарованное нам Богом. Болезни укрощают наши страсти, помогают нам иначе взглянуть на свою жизнь. Можно сказать, что в некоторых случаях физические недуги – порождение земных страстей.
Избавь человека от греха, и он будет здоров, ибо любая хворь всегда начинается с греховного. Господь никогда не является причиной зол, постигающих нас. Из-за чего мы страдаем от недугов, из-за чего порой у нас возникают физические повреждения? Бог ведь сотворил наше тело, но не хворь, наши души, но не грехи».

Также преподобный упоминал и о пользе соединения с Господом посредством горячей, искренней любви: «Утрачивая такую любовь, мы отдаляемся от Бога, и, тем самым, становимся жертвой разнообразных болезней. Люди, переносящие болезни терпеливо и с благодарностью, таким образом в глазах Господа совершают подвиг.

Некий старец, мучавшийся от водяной болезни, просил своих братьев:

«Молитесь – только так возможно избежать того, чтобы от этого же недуга страдал и мой внутренний человек».

Если Господь посылает человеку болезни, Он подаёт ему и силу, и смирение, которые помогут ему эти болезни вынести. И пускай хвори, одолевающие нас, будут насылаться не нами самими, но единственно Господом».

Безусловно, любой недуг – нелёгкое испытание.

Он вносит разлад в нашу привычную жизнь, лишает нас прежних радостей и утешений, принося взамен лишь боль и мучения. Однако не стоит пытаться искать причину постигшей Вас хвори в каком-либо конкретном прегрешении. В таком деле очень легко допустить ошибку, и, кроме того, это не принесёт Вам пользы.

Стремитесь с покаянием испытывать собственную совесть, внимательно рассмотрите свою жизнь в нынешний момент, оглянитесь на прошлое. Только следование по пути исправления поможет Вам приблизиться к Господу и, в дальнейшем, обрести спасение.

Читайте еще: