Отличием современных окон является их герметичность. Они не пропускают воздух благодаря уплотнительной резине на раме и герметичным стеклопакетам. Герметичность является обязательным условием производства, т.к. только тогда он может удержать внутри сухой воздух, инертный газ или вакуум, обладающие низкой теплопроводностью. Однако откуда берется конденсат на окнах? Попробуем разобраться с этим, но для начала разберемся с терминами.
Запотевание стекол – это образование на них конденсата: мельчайших капелек воды, образующихся в месте, где теплый воздух, насыщенный влагой, соприкасается с холодной поверхностью. Другими словами, водяной пар на холодном стекле становится росой. Температура же воздуха, при которой пар конденсируется (т.е. превращается в жидкость), называется точкой росы.
Каковы причины запотевания стекол?
Причин запотевания бывает несколько, и не все они указывают на дефекты стеклопакетов. Чтобы разобраться в них, для начала важно выяснить, где именно находится конденсат:
- Снаружи окна – т.е. со стороны улицы.
Он объясняется тем, что на улице иногда бывает теплее, чем в помещении. Почему? Например, влажной дождливой весной при теплой погоде роса образуется на внешнем холодном стекле, тогда как внутреннее со стороны помещения может оставаться теплым. В этом случае со стеклопакетом все в порядке, в помещении влажность в норме.
- Внутри окна.
Если влага образовалась между стеклами, то она попала внутрь в виде влажного воздуха, т.е. в результате разгерметизации стеклопакета. Мы помним, что у нормального окна внутри сухой воздух, вакуум или тяжелый газ, а вовсе не обычный воздух. Конденсат между стеклами невозможно вытереть ни с одной стороны окна, а разгерметизация указывает, что окно потеряло свои теплотехнические качества. В этом случает требуется замена стеклопакета.
- Внутри помещения.
Это частая ситуация, указывающая на то, что в помещении повышена влажность. Например, в процессе приготовления пищи, кипячения чайника, сушки белья, принятия душа или даже протечек плитных швов. Похожим образом конденсат появляется на зеркале в ванной комнате.
Проблема устраняется проветриванием, включением вытяжки, осушителя, а главное - устранением самого источника влажности.
Если уровень влажности невелик, но конденсат имеется, нужно проверить камерность стеклопакета. В квартирах рекомендуется использовать двухкамерные стеклопакеты, чтобы разница температур между улицей и помещением была не так велика.
Причиной конденсата на стекле также может быть слишком широкий подоконник - он отсекает тепло от батареи, которое должно было бы осушить конденсат.
#окна #окнаотпроизводителя #пластиковыеокна #окнапвх #остекление #остеклениебалконов #балконыподключ #лоджия #холодноеостекление #теплоеостекление