Найти в Дзене
Подписаться

Что такое буллинг в школе?

Один из частых вопросов в моей работе связан с буллингом. Более того, когда много лет назад автор этой публикации работал следователем этот вопрос тоже к нему возникал. Я, честно говоря, даже не представлял тогда, что спустя много лет тот опыт сотрудника правоохранительных органов будет мне полезен уже в работе психолога.

В одной публикации я точно не смогу раскрыть тему, поэтому начну здесь. Если будет интересно читателю, продолжу позже.

*

Итак, вначале определение самого понятия. Слово буллинг является англицизмом и происходит от английского слова bullying — что можно перевести как запугивание, травля, издевательство. Ещё это можно описать как агрессия группы детей против другой группы или отдельного ребёнка.

В отличии от других случаев конфликта в школе о буллинге принято говорить, когда есть очевидное неравенство сил сторон, ещё часто в определение добавляют такую составляющую, с моей точки зрения не всегда обязательную как то, что жертва или жертвы показывают, как её это не нравится, как её плохо.

Буллинг может долгое время быть не заметным для взрослых даже когда ситуация доходит до физического насилия. Но более того он далеко не всегда выражается в физическом насилии относительно жертвы.

**

К буллингу также можно отнести, например:

распространения слухов и сплетен (не важно, имеют ли они под собой какую-то реальную основу, важно оскорбительное содержание, которое может быть, например, преувеличением реально произошедшего события);

прямые оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки, оскорбительные клички, приписывание негативных для среды свойств и качеств;

бойкот (многими специалистами относимый к числу самых опасных форм буллинга ввиду того, что чаще остальных приводит к суициду).

Картинка из открытых источников в интернете
Картинка из открытых источников в интернете

Согласно исследованиям буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. Связано это с тем, что к 10–11 классам в результате созревания мозговых структур и появления у подростков способности к саморегуляции он резко уменьшается.

В процессе буллинга в коллективе происходит перестройка ролей и появление тех ролей, которые относятся только к буллингу. Основные роли:

булли (те, кто придумывают и возглавляют издевательства);

наблюдатели (они как будто в стороне от конфликта, но эмоционально тоже там. Они или одобряют, или стараются отмолчаться, либо осуждают агрессоров)

непосредственно жертва.

Если как-то более точно описывать ситуацию, то можно изобразить её в виде шкалы, идущей как показатели спидометра полукругом, на которой будут в одной стороне будут булли и последователи, далее им сочувствующие и поддерживающие их наблюдатели, далее те, кто занимает нейтральную позицию, далее те, кто молча на стороне жертвы, те кто явно поддерживает жертву, ну а в центре сама жертва.

***

Есть очень неверное понимание того, какие последствия буллинга в школе. Часть людей вообще считает, что это едва ли не естественный процесс взросления ребёнка, что далеко не так. Ещё часть сильно недооценивает последствия проблему полагая, что травмируется в этой ситуации только жертва. На самом деле даже если травят только одного ребёнка родителю того, чей ребёнок вроде бы в стороне опасно занимать позицию «меня это не касается». Дело в том, что наблюдатели, да и агрессоры получают порой не меньшую, а даже большую травматизацию.

Часто для родителей удивительным бывает наличие самого факта в психологии таких понятий как «травма свидетеля», травма «агрессора» и т.д. Но о этом расскажу в следующей публикации.

****

Предлагаю читателям высказаться по исследуемой в публикации теме. Интересно было бы узнать о вашем опыте столкновения с буллингом в вашей личной жизни, в жизни детей, в опыте работы психологом, например, с этой темой.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

*****

Могу предложите ещё мои публикации на интересные психологические темы, например есть статья:

«Телефон, который съедает людей. Или, номофобия это плохо»! Рассказываю в ней и влиянии телефона на психику человека.

«Печальная дата 11 мая 2021 г. Прошёл год со дня стрельбы в казанской гимназии. Что знаем сейчас и каких «героев» чаще упоминали»? В этой публикации рассказываю о выводах, которые можно, даже нужно сделать из этой трагедии.

******

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.