Про Мачу-Пикчу рассказывают в школе, удивительные древние сооружения инков привлекают толпы туристов. Полигональная кладка этих сооружений никого не оставляет равнодушным. Кажется, сделать такое не под силу людям, вооруженных только каменными и латунными орудиями. Но, если поинтересоваться, то такая кладка встречается в разных света, в том числе и у нас, на Урале. Например, в селе Чусовом, до 1941 года носившем название Шайтанки. в 18-19 веках это был крупный промышленный и логистический узел, сюда свозили железо, медь и другие изделия уральских мастеров для дальнейшей доставки на барках в Пермь, а затем и в Нижний Новгород.
Грузоподъемность чусовских барок доходила до 200 тонн, то есть это было крупное и неповоротливое судно. За сплав отвечал кормщик, за груз - водолей. Кроме того, набиралось еще до пятидесяти бурлаков, которые по приказу кормчего управляли баркой с помощью двух огромных весел, установленных на носу и корме. Если барка садилось на мель, то бурлаки беспрекословно лезли в ледяную воду.
Грузились барки на заводском Шайтанском пруду, затем плотина отрывалась, и барки по специальному 200-метровому каналу выходили в Чусовую. Канал был облицован гранитными блоками, кладка сохранилась до нашего времени. Причем какая кладка!
Сам по себе процесс обработки гранита меня не смущает. Тюкай себе одним камнем или зубилом по другому камню. Рано или поздно удастся вырубить блок нужного размера. Вопрос в другом, как подогнать друг к другу камни сложной формы, да еще в стародавние времена? Для этого почти подготовленный блок надо поставить на место, прикинуть, где еще надо подтесать, снять его, обработать. И так несколько раз. Как эту работу произвести с каменюками, которые весят сотни килограмм, или тонны, в моей голове не укладывается. Загадка...
Как добраться? На поезде или электричке доехать до Шали, это крупная станция. К приходу электрички подают рейсовый автобус. Или можно заплатить частному извозчику.