Найти тему

Советы врача: опасен ли кондиционер для здоровья?

Перед началом летнего сезона многие задумываются об установке кондиционера в квартире, чтобы не мучиться в сильную жару. Сегодня расскажем о том, вредна ли эта техника для здоровья в домашнем использовании.

Как и любая другая аппаратура, кондиционеры имеют плюсы и минусы. Если говорить о положительных характеристиках, то польза данной техники заключается в том, что охладив помещение, человек спасает себя от теплового удара. Дело в том, что в прохладном помещении уровень потоотделения снижается, что исключает потерю организмом жидкости. Кроме того, при правильном уходе и своевременной замене фильтров в кондиционере, система способствует очищению воздуха в квартире, что препятствует распространению аллергенов, таких как пыль. Тогда как при неправильном уходе за прибором, из-за неочищенных фильтров человек подвергает себя воздействию пыли и бактерий.

По словам врачей, в прохладном помещении значительно повышается работоспособность организма, что особенно актуально для тех, кто работает удаленно. В душном и жарком помещении, напротив, снижается уровень умственной активности.

Очевидная опасность при постоянном использовании кондиционера в помещении связана с переохлаждением организма, развитием кашля, насморка, боли в ушах и прочими симптомами. Кроме того, при беспрерывном использовании техники в течение дня в комнате снижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа, что, безусловно, влияет на общее самочувствие организма, вызывая сонливость и чувство усталости. Поэтому производители кондиционеров рекомендуют периодически проветривать помещение. Также важно своевременно проводить техническое обслуживание прибора. Дело в том, что на фильтрах и пластинах кондиционера может образовываться плесень, которая представляет опасность для человека и вызывает аллергическую реакцию.

Чтобы кондиционер безопасно охлаждал помещение, не навредив здоровью, рекомендуется установить минимальную скорость потока воздуха и настроить угол наклона подачи воздуха параллельно полу. Оптимальная температура потока не должна превышать 22 градусов.