В цифровом рубле большое количество преимуществ. Он сложно задуман, но реализован так, что каждому простому потребителю будет очень легко с ним разобраться.
Денежное обращение, все тысячелетия своего существования, идёт по пути упрощения, облегчения и ускорения транзакций. Человечество начинало с того, что деньгами выступал крупнорогатый скот и зерно. Потом пришла эра металлов. Первой была медь. Но из-за её громоздкости, люди выбрали золото и серебро в качестве валюты. При этом золото было лучше, потому серебро всегда стоило в 7, а то и в 30, и в 100 раз дешевле золота. Поэтому золото на долгие столетия стало идеальным мерилом стоимости, а также способом сохранения и сбережения. Затем в VII веке в Китае появились первые бумажные деньги. И предполагалось, что их можно в любой момент обменять на тот или иной золотой эквивалент. В XX веке отказались от «золотого стандарта». А потом появилось безналичное денежное обращение. И мы пришли к тому, что у каждого гражданина может быть карта, с помощью которой он расплачивается.
Ну и вот, наконец, – цифровой рубль. Как я говорил, это путь к облегчению и ускорению транзакций. Каким же образом это происходит? Цифровой рубль не тождественен безналичным рублям, которые у нас лежат на карте. Это – абсолютно новая субстанция, новая ипостась существования российской денежной единицы. Говоря про цифровой рубль нужно иметь в виду, что он не привязан к какому-то конкретному банку. Его эмитирует – грубо говоря «печатает на электронных ячейках» – Банк России. И он обращается внутри большой платформы, которая полностью контролируется Центральным Банком России. И, если вдруг обанкротится банк, клиентом которого вы являетесь, то ваши денежные средства не пострадают, потому что они не лежат в нём физически. Хотя, непосредственно банк нужен, потому что он создаст приложение, с помощью которого вы получите доступ к платформе Банка России.
Ещё одно важное преимущество и то, что, по сути, в ближайшее время сделает наличные деньги абсолютно ненужными – вы можете обмениваться цифровыми денежными средствами без наличия интернета через «Bluetooth» или инфракрасный порт.
Также цифровые деньги можно «окрашивать» и маркировать. Например, вы перечислили ребёнку 5000 рублей. Из них 3000 рублей он может тратить на что угодно, а 2000 рублей – «окрашены» или маркированы. Ими можно оплатить только еду в столовой, транспорт или иные расходы, которые вы можете указать.
Кто же боится цифрового рубля? Мошенники! Потому что денежные средства защищены, они лежат на большой платформе, все транзакции отслеживаются от начала и до конца. Поэтому с массовым внедрением цифрового рубля, которое произойдет уже в этом году и наиболее активно в следующем, можно уверенно сказать, что деньги будут в большей безопасности, чем сейчас.