В Москве хотят закрыть или, как минимум, сильно упразднить последний Отдел адаптивной физической культуры для инвалидов, единственное оставшееся в городе место, где любой человек с ограниченными возможностями мог заниматься разными видами спорта. Подробности – в материале FederalCity.
Еще несколько лет назад такие отделы имелись в каждом административном округе столицы. В них работали опытные тренеры и психологи, помогающие людям с какими-либо ограничениями по здоровью либо заниматься лечебной физкультурой, подбирая для каждого индивидуальные, нужные именно ему комплексы упражнений, либо попробовать себя в каком-нибудь спорте. Многие инвалиды, даже имеющие очень серьезные проблемы со здоровьем, например, незрячие, могли играть в те или иные спортивные игры – дартс, теннис, волейбол. Работали в адаптивных отделах и с людьми, лишенными слуха, с теми, кто не может ходить и передвигается в инвалидных креслах, с теми, у кого имеются ментальные нарушения.
Читайте также: «Дискредитировало себя и окончательно подорвало доверие горожан»: Пригожин о правительстве Петербурга
Но всему этому постепенно приходит конец. Все отделы, кроме одного – в Северном административном округе – московские власти вынудили закрыться, и последний из оставшихся тоже ждет такая участь.
Евгений Ступин и Александра Беспалова. Кадр из видео, опубликованного на Youtube-канале Евгения Ступина
- Руководителям остальных таких отделов объявили, что в связи в реорганизацией их понизят в должностях, сделают старшими инструкторами-методистами, которым, соответственно, будут гораздо меньше платить. Хотя по факту они будут выполнять всю ту же работу, которую выполняли, когда были начальниками, - рассказывает глава адаптивного отдела в САО Александра Беспалова.
Таким же образом столичные власти могут уничтожить и это последнее ведомство, помогающее инвалидам заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, этот отдел уже поставили в такие условия, когда работать с людьми, имеющими ограничения, стало почти невозможно. Бюджет, выделяемый на эту работу, из года в год не меняется, в то время, как цены на спортивное снаряжение, поездки в транспорте и другие необходимые вещи постоянно растут, так что проводить занятия становится все сложнее. При этом отдел по-прежнему должен каждый год проводить по плану определенное количество мероприятий, тоже требующих денег.
Вход в адаптационный отдел САО без пандуса. Кадр из видео, опубликованного на Youtube-канале Евгения Ступина
Несмотря на это отдел в Северном округе продолжал работать, и в него могли приехать инвалиды со всей Москвы, из любого другого округа. Для них крайне важно не только заниматься спортом, но еще и в принципе выходить из дома, общаться с другими людьми, чувствовать себя нужными. Чиновники, собирающиеся закрыть отдел, хотят лишить их не только физкультуры, но и возможности жить полной жизнью.
Читайте также: Жителей Солнцева, вышедших из программы реновации, пытаются силой «затащить» обратно
Всего этого еще можно попытаться не допустить, и этим делом занялся депутат Московской городской думы Евгений Ступин. Он также пообещал добиться, чтобы на входе в помещение отдела был сделан пандус для инвалидных колясок и помочь посещающим его людям с другими проблемами, после чего обратился в московский Департамент спорта, и ему удалось договориться о том, чтобы адаптационный отдел не закрывали, а также об установке пандуса. Тем не менее, до конца судьба отдела пока не ясна - чиновники могут и изменить это решение.
- Буду держать эти вопросы на контроле, чтобы никто «в верхах» не передумал! – заявил депутат на следующей встрече с Александрой Беспаловой и ее подопечными.