Дело было в СССР…Этот, почти зачин означает, уважаемый читатель, что речь пойдёт о том времени, которое сейчас уже почти сказка…Хотя, СССР - Союз Советских Социалистических республик был так недавно…В СОЮЗЕ дружили республики, города-побратимы, различные сообщества, дружили и люди… Кучковаться, объединяться в группы, люди начинали с детских садов, затем октябрятами, пионерами, комсомольцами.
Как здорово было собираться и решать какие-то, казалось «глобальные» задачи: учиться или работать, а может совмещать и то и другое, куда поехать поступать (виз не было между республиками), а может просто выйти замуж?! Для таких душевных разговоров в итоге всегда нужен человек, который разделит твои собственные интересы и потому обязательно в молодости складывались дружеские пары.
Влюблённые, как тогда говорили – ходили, а просто друзья – встречались. И образовалась у Светочки подружка – Маша, с которой они познакомились и подружились в одном из творческих коллективов. И чисто внешне и по социальному статусу девушки были абсолютно разные: Светочка использовала косметику, рисовала «стрелки» на глазках, которые были в большой моде в 1970 году и, самое главное, жила в общежитии института, т.е. была сама себе хозяйка и добытчица.
А Маша жила в частном секторе, недалеко от общежития, никакой косметики не употребляла, что было просто вызывающе на тот момент. И работала она секретарём машинисткой в каком-то институте. По внешности Маша была – круглой отличницей: вся беленькая, с почти невидимыми бровками, с хвостиком, в беленькой блузочке она казалась такой пай-девочкой…Может эта разность и притянула столь разных девушек друг к другу.
Стали они дружить!. А знаете, что народ говорил о дружбе девиц? Вот, например, «Ложка в бане не посуда, девка бабе не подруга», «Хороша Маша, да не наша», «Две кошки дружбы в мешке не заведут», и т.д. Т.е. ненадёжная эта дружба, в чём Светочке и пришлось убедиться. Попозже…А сначала всё было прекрасно! Говорили о своём, о девичьем (ну, конечно, о мальчиках), о длине юбочки, которые были короче некуда, но мода была такая…И нередко Маша приглашала Светочку в гости, в свой дом, где был большой сад и огород. И вот там Светочка впервые познакомилась с частной собственностью.
В очередной раз, когда Маша пригласила Светочку, то решила угостить её малиной и вышли они в огород. Кусты малины стояли стройными рядами, отягощенные крупными, аппетитными ягодами. В меру воспитанная Светочка ждала приглашения пройти и полакомиться, но Машенька прошла сама, сорвала штук пять ягодок и сказала – «Извини, больше нельзя, а-то мама сильно ругаться будет. Она всё продает.» Про фрукты было сказано тоже самое.
Для Светочки, свободной от всякой собственности, это было ошеломляющим фактором. В мозгу всплыла политэкономия, проклятые капиталисты, кулаки и …В общем мозг обработал полученный в институте массив социально-политических и экономических знаний и ахнул! Но ведь – подруга! И они стали дружить дальше. И вот, в один далеко не прекрасный вечер, Светочка, придя к себе в общежитие, нашла записку от Маши «Приходи срочно! Мне очень нужна твоя помощь! Приходи. Маша».
А уже был вечер, темно, дождь и выл ветер. Была ранняя осень. Было элементарно страшно. НО! Подруга звала….ей была нужна помощь! И, Светочка, превозмогая страх, бросилась в темноту частного квартала. Ситуация усугублялась тем, что это была окраина города и рядом находилась территория городской тюрьмы. И вот, сквозь, дождь, вой ветра Светочка, наконец-то добежала до дома Маши и, трясясь от страха, стала стучать кольцом в ворота, затем вспомнила про звонок и позвонила. На улице никого не было…никого и ничего, кроме ненастья…
В этот момент ворота открылись, выскочила улыбающаяся Маша и, схватив Светочку за руку, потащила в дом, в открытый проем двери, полный света, тепла и музыки! Недоумевающая Светочка повторяла – «Маша, а что случилось?! Почему ты меня так срочно звала?!» Маша, смеясь, ввела её в большую комнату полную девушек и парней и сообщила – «А вот и Светочка, моя подруга!». Все были под шафе…
Бросились знакомиться к ошарашенной Светочке и один из парней облапил её и потащил танцевать. Светочка снова рванулась к Маше с вопросом зачем она так поступила?! На что был дан короткий ответ – «Ну, тебя же по -другому не затащить!» Светочка пришла в ужас. А тут Маша добавила – оставайся ночевать, мы уже все парные…Это было страшно дико для Светочки и она закричала, что пойдёт домой, т.е. в общежитие… Только проводите меня кто-нибудь до дороги хотя бы…взмолилась она…
В ответ услышала, что раз не хочешь с нами, так и отваливай…Один из парней, который лапал в танце и которому, видать, Светочка предназначалась на ночь, грубо вывел её во двор, открыл ворота и вытолкнул…Светочка бежала сквозь кромешную тьму, ужас, лежащий на сердце, слёзы смешивались с холодным дождём, и такой же холод лежал на сердце…»Как?! Как могла подруга так подло поступить с ней?! Что она ей плохого сделала?!»
Ответа Светочка не получила ни на следующий день, ни на другой…Маша перестала ходить в коллектив, где они все встречались, а Светочка не пошла к ней домой потому что поняла, что это была не подруга… Прошли многие года и уже Светлана Петровна, вспоминая свою молодость, не раз задавалась вопросом «Почему Маша так с ней поступила и не находила ответа…»
А может всё просто –синонимы слова «подлость» - низость, мелкость, гнусность, мерзость - жили в ней всегда и беленькое чистенькое личико, без боевой раскраски не всегда есть залог чистоты помыслов и действий?! О, да… Жизнь доказала это не раз…И вывод Светлана Петровна сделала такой: не бросайтесь по первому зову никуда…останетесь целее…
Ведь иногда Ангел-Хранитель может замешкаться…