Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Администрация президента ЮАР опровергла заявления о выходе страны из МУС

ЮАР не собирается выходить из Международного уголовного суда (МУС), сообщили в администрации президента страны.

«На основании публичных дискуссий и заявлений об участии Южной Африки в МУС, Администрация президента хотела бы пояснить, что Южная Африка остается стороной, подписавшей Римский статут <...> Это разъяснение последовало за ошибкой в комментарии, сделанном во время брифинга для СМИ, проведенного правящей партией "Африканский национальный конгресс" (АНК) по поводу статуса Южной Африки в отношении МУС. К сожалению, президент ошибочно подтвердил аналогичную позицию во время встречи со СМИ», – следует из сообщения.

Днем ранее Рамафоса по итогам встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё сообщил, что правящая партия АНК приняла решение о выходе страны из МУС.

В августе этого года в ЮАР пройдет саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В конце марта в МИД ЮАР сообщили, что президент России Владимир Путин приглашен на саммит БРИКС, несмотря на то, что решение МУС «является некоторым поводом для беспокойства».

24 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение приглашения. Он отметил, что Путин будет принимать решение о поездке на саммит «ближе к делу», подчеркнув, что Россия «в любом случае будет активно участвовать» в работе БРИКС, поскольку считает «это очень важным объединением, актуальность которого постоянно повышается».

Уголовный суд в Гааге 17 марта выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. После этого Песков сказал, что решения МУС не имеют юридической силы и являются ничтожными. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что это решение будет иметь для международного права «чудовищные» последствия, и добавил, что «практической ценности [в этом нет] никакой».