Когда пора вводить ребенка в общество?
Социализация ребенка — тема холиварная. Кто-то считает, что ребенок в ней не нуждается, выбирая семейное обучение в школе, кто-то «социализирует» детей с рождения, отдавая бабушкам на выходные «чтобы не привыкал к маме», кто-то отдает в ясли с года, а кто-то уверен, что раз группа кратковременного пребывания в садах с полутора лет — значит, так и надо. Самое важное, на что мы хотим обратить внимание: социализация должна быть своевременной. Давайте разбираться, как гармонично организовать этот процесс, и какие условия социализации ребенка нужно учесть.
Социализация ребенка важна, но все должно быть своевременно.
Что такое социализация?
Обратимся к базовому курсу возрастной психологии. «Социализация ребенка в обществе — освоение индивидом системы социальных ролей̆, приобретение опыта межличностного, внутригруппового и межгруппового взаимодействия, овладение культурными и общественными нормами и ценностями, включение в систему общественных, производственных отношений».
Как видно из определения, социализация так или иначе сама собой начинается с рождения, если только ребенок не маугли и рядом с ним есть хотя бы один другой человек. Задача в том, чтобы организовать процесс социализации гармонично.
Что нужно учесть при социализации:
- задачи и цели психического развития каждого возрастного периода;
- возраст социализации ребенка и потребности ребенка в каждом возрастном периоде. ⠀
Потребность в социализации у ребенка до 1 года
- Первые полгода ребенку нужна только мама. Именно поэтому мы категорически не рекомендуем отлучки от ребенка до 6 месяцев.
- Устойчивый образ матери у ребенка формируется только к 8-9 месяцам. До этого ему трудно удерживать маму «в голове».
- С 2 до 7 месяцев ребенок находится в эмоционально-личностном контакте с мамой. Главная психическая задача периода — научиться распознавать эмоции мамы, отслеживать ее реакции на мир, сообщать ей свои впечатления. На восприятие другого взрослого ребенка «не хватает».
- С 7 месяцев тип общения меняется на ситуативно-личностный, ребенок начинает ползать, внимание переключается с личности мамы на предметы.
- Уже с 9 месяцев отлучки необходимы — отсюда начинаются ранние этапы социализации и взаимодействия с другими взрослыми(!).
Потребность в социализации у ребенка 1-3 лет
- С 1 до 3 лет длится период раннего детства. Ведущая деятельность этого периода — предметно-манипулятивная. Она обеспечивает необходимое психическое развитие. Эта деятельность замкнута в круге «Ребенок-Предмет-Взрослый».
- При этом взрослый — важнейший элемент в любой момент эмоциональной реакции ребенка. Как видите, потребности в общении с другими детьми в этом возрасте у ребенка нет. При этом есть потребность в эмоционально и физически доступном «своем» взрослом постоянно.
- Значит ли это, что в сад категорически нельзя? Не всегда. Но это долгий разговор.
- При этом общение ребенка с другими детьми в некоторых ситуациях приносит существенную пользу родителям, например, ускоряет освоение горшка.
- Также в этом возрасте ребенку необходимо иметь максимально широкий круг «своих» взрослых, так называемой «деревни привязанностей».
Потребность в социализации у ребенка 3-7 лет
- С 3 до 7 лет — это дошкольный возраст. И здесь ведущая деятельность — сюжетно-ролевая игра. Она невозможна без других детей.
- Особенность социализации детей в этом возрасте именно в игровом взаимодействии с другими детьми: развиваются мышление, память, речь, восприятие, воображение, внимание.
- Значит ли это, что для дошкольника сад необходим? Не всегда. И это тоже долгий разговор.
- Отметим, что мы не рекомендуем государственный сад до 4 лет ребенка. Ребенок до этого возраста не готов находиться в такой большой группе детей без быстрого доступа к взрослому.
Что нужно для гармоничной социализации
Одна из главных задач родителей — подготовить ребенка к реальной жизни в обществе. Успешная социализация ребенка требует довольно много условий:
1. Соответствующий возрасту круг общения: сначала только мама и члены семьи, затем другие близкие, затем группа детей, затем взрослые-«наставники» и так далее. Всему свое время: слишком ранняя «социализация» или, наоборот, запоздалая компенсируется с трудом в силу законов развития психики.
2. Обучение правилам взаимодействия с другими людьми, и оно начинается с рождения. У каждого этапа социализации свои особенности такого обучения.
3. Адекватный пример родителей: если вы сами боитесь позвонить в поликлинику, то и ребенку придется трудно.
4. Поддержка, помощь, вмешательство, разъяснения родителей в различных непонятных ситуациях.
5. Понимание родителями особенностей психики ребенка на каждом возрастном этапе.
6. Четкая иерархия в семье, высокий статус родителей в глазах ребенка.
7. Обучение правилам безопасности в отношении других людей, обучение понятиям «свой-чужой». ⠀
Признаки проблем с социализацией
Перечислим конкретные признаки того, что уже что-то пошло не так в социализации ребенка. Отметим, что мы говорим о ребенке старше 1 года и младше 3 лет. Итак, обращайте внимание на следующие моменты:
- ребенок легко идет на руки к незнакомым людям, принимает от них угощения;
- детские конфликты на площадках, в песочницах отнимают у вас столько сил, что вы предпочитаете там не гулять;
- у вас нет отлучек от ребенка или их мало;
- наоборот, отлучки превышают норму по возрасту;
- ребенок «липнет» к вам даже в очень интересных местах дольше 40-60 минут;
- ребенок ведет себя агрессивно или зашуганно в компаниях;
- ребенок регулярно находится в группе детей (сад, например) с недостаточным вниманием «своего» взрослого (больше 5 детей на взрослого);
- вы уверены, что ребенку необходимо общение со сверстниками в этом возрасте, поэтому отдаете в детский сад;
- ребенок в вашей семье воспринимается как «начальник» или «царь», вся семья подстраивается под его расписание дня или интересы;
- ребенок постоянно ходит за мамой и просит с ним поиграть. ⠀
Последствия неправильной социализации
Сложности, которые начались в первые три года жизни ребенка, тянут за собой ворох логично вытекающих проблем в саду, школе и, как следствие, во взрослой жизни. Вот сложности, которых мы хотим избежать в будущем наших детей и которые весьма вероятны, если допускать грубые ошибки в процессе социализации:
- одиночество, неумение строить отношения;
- отсутствие друзей;
- неумение отстаивать свои интересы, отказывать, защищать себя, постоянная подстройка под других;
- напротив, неумение договариваться и учитывать интересы окружающих, что тоже ведет к нарушениям коммуникаций;
- страх перед знакомствами с людьми;
- неумение решать бюрократические вопросы и в принципе взаимодействовать с «системой» в любом ее проявлении;
- излишняя доверчивость и наивность;
- неумение чувствовать опасность, распознавать психологическое насилие;
- непонимание невербалики, которое мешает общению;
- неумение понимать и принимать иерархию в любой структуре, что ведет к сложностям и в семейной жизни, и в работе;
- неумение просить о помощи и получать ее;
- ощущение «мне все должны»;
- и многие другие проблемы в общении, работе, любви и семейной жизни. ⠀
Тема социализации огромна. В ней много важных нюансов, необходимых прикладных действий, важных знаний. При этом вокруг социализации много мифов и ошибочных установок. Мы подробно освещаем тему социализации в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.