Найти тему

История развития телевидения в Кузнецке.

Попробую описать о появлении телепередатчика в Кузнецке и развитие телевидения в моём родном городе.

1957г. в Москве проводился VI Всемирный фестиваль молодёжи студентов, для большего распространения телевидения, вокруг Москвы летали самолёты, ретранслируя телевидение Москвы на большие расстояния, по окончании фестиваля приёмопередатчики демонтировали, аппаратуру разослали в разные уголки страны. Так в Кузнецк завезли маломощный телепередатчик 250 вт.с радиусом устойчивого приёма 8 км. Толком в телевидении не разбирались, спешно начали строить помещение для передающей аппаратуры и обслуживающего персонала. У истоков Кузнецкого телевидения стояли, начальник узла связи, Дергунов, главный инженер Целикин, начальник отдела подписки, Андрей Максимович, начальник радиоузла, Жучкин Сергей Николаевич, извиняюсь, за неполные имена и фамилии, рад. что это хотя бы помню. В Кузнецке базировалась нефтяная геологоразведка, из Украины, начальник Гузенко, фамилия точная, а вот имя и отчество, увы, квартировала его семья рядом с нашим домом, сын его мой тезка с которым ездили по местам где велось бурение скважинами для поиска нефти. 1956г. Срочно по тревоге нефтяников с Украины, погрузили в эшелоны, направление Сибирь, вышки в рабочем состоянии как стояли так и остались стоять, встал вопрос, здание есть а на чего установить приёмопередающие антенны. У меня самодельный телеприёмник уже работал, передачи принимал с г. Саратова, о брошенных вышках вспомнил, рядом с пос. Евлашево в лесном массиве расположено небольшое село Яхта Юл, (за точное название не ручаюсь) поехали, вдоль лесного массива лежали трубы не собранных вышек.

-2

Выбор пал на рабочую, пометив каждую трубу, разбирали и вновь собирали известную вышку на Карпатах, рабочие завода конденсаторов. Приёмопередатчик устанавливал и подключал, Щипанов Владимир Владимирович, кузнечанин долгое время проживал в Москве, в столице занимался ремонтом телевизоров, понимал толк в телевидении. Когда установили вышку, выяснилось, что место расположения аэродрома, выше на 15 метров, радиозаводы были в начальной стадии развития, что делать, на заводе радиоприборов изготовили телескопическую (выдвижную) трубу высотой 15 метров, компенсировав данную высоту, на мачте установили передающую антенну. Всё равно маху дали, жители жившие на горе и под горой, смотрели отраженный сигнал, к примеру на экране один человек, с повторами человек десять, уровень сигнала был очень слабый, да и прём сигнала с Пензы был затруднён, мешала Ишимская гора, по уровню она выше Кузнецка, сёла в округе Кузнецка смотрели и радовались, телевизоры купить было сложно, приобретали как могли покупали на стороне.

-3

На ул. Комсомольской, в здании 11 магазина работал магазин ;Мелодия; в основном телевизоры покупали в нём, очередь веласьпо записи, торговлю телевизорами но в малых партиях проводиласьв подвале магазина ;Каменское сельпо; ул. Кирова, напротив здания старой гостиницы. Ретранслятор запустили в работу к сороковой годовщине Октября 1957г. В первое время, смотреть передачи из Пензы, жители Карпат приходили целыми семьями, Щипанов В.В. старался удовлетворить всех желающих, приговаривая, когда это всё кончится, свершилось, в марте месяце 1958г. Из Каменки - Белинск, где работал местный телецентр, были свои дикторы, фильмы, концерты, показывали с пленки получающие по почте, вот оттуда и приехал Чернов Анатолий Васильевич, Щипанов В.В. с радостью сдал, Чернов принял. В здании ретранслятора, было предусмотрено квартира для проживания, Анатолий Васильевич, женился, на вышке родились дети, два мальчика и девочка. Супруга Валентина до этого работала на телефонной станции, судьба, в данное время, жива здорова, того и мне желает, созваниваюсь с её снохой, Ольгой. А.В. Чернов к тому же страстный радиолюбитель, получал открытки подтверждающие, что связь была, а это Австралия, Южная Америка, связь была совсем миром, благо антенна передатчика крепилась на вышке ретранслятора. Чернов был ответственным человеком, к нему на вышку приезжали, приходили все кто как то был связан с радио

-4

Я, в свободное время, находил утеху на вышке. Не без моей помощи появилась в Кузнецке, 2-я программа из Пензы. Я гостил у моих родных в г. Магнитогорске, а там 2-я программа транслировалась из Челябинска, да так чистенько, спрашиваю, как здорово идёт 2-я а мне говорят, да у нас недавно поменяли передатчик 2-й программы. Вышку было видно, с двоюродным братом поехали на вышку, встретился с начальником, разговорились, а что если списанный передатчик, подарите нам в Кузнецк,- приезжайте и берите.

Приехал домой и сразу к Чернову, вот такие дела, он загорелся, созвонился с Магнитогорском, председателем Горисполкома был В.К. Курганов, машину для перевозки аппаратуры дали ;Колхиду; ехали туда неделю и оттуда столько же, привезли. Так в Кузнецке появился 2-й канал Пензенского телевидения, такой Чернов. Дежурным на вышке добавили ещё одну единицу из радиоузла ,перевели, имя Людмила (Люся). Ремонтировать телевизоры, везли на вышку, гарантийной мастерской, как таковой не было, мастеров вызывали из Пензы, летом 1958г. при радиоузле, была открыта гарантийная мастерская, возглавил её Шульпин Юрий Васильевич, прошедший курс обучения ремонта телевизоров. Всё с Пензой было покончено, Ю. Шульпин, молодой, умный, авторитет завоевал сразу, для одного Юрия работы было много, он сам решал кого взять в помощники, Геннадий Матюнин, Анатолий Брюзгин, себя со счетов не сбрасываю, ремонтировал телевизоры прошедшие гарантию.

-5

В середине шестидесятых годов, КБО построил от ул. Калинина до центральных ворот рынка, здание, в угловом здании открылась мастерская по ремонту телевизоров, часовая, стиральных машин. Председателем артели был деловой человек Иван Афанасьевич Коннов, в конце 50-х и начале 60-х годов все артели слили в одну ;Борец за качество; в с. Ульяновка переселили жителей Зелёного шума, Кармановку, Яхта Юла, а это село в рабочий посёлок Евлашево. Число телевизоров в городе и районе, быстро увеличивалось, ремонт телевизоров в тесной комнатушке становится невозможным. Коннов И.А. заключил договор на ремонт гарантийной аппаратуры, делать в мастерской КБО рядом с рынком. Ю.В. Шульпин собрал документы переехал в эту мастерскую, как рядовой радиомеханик, без обиды.

Ещё забыл, редакция местного радиовещания располагалась в здании на ул. Московской, 2-й этаж магазина ;Заря; в радиоузле освободилась комната, в спешном порядке редакция радио переехала в освободившиеся комнату. Помню гл. редактора Алексея Хвалина, Сандера Ханана Ильича, в последствии, директор швейной фабрики, с большим авторитетом. Его авторитет помог ему построить новый корпус швейной фабрики на ул. Московской.

Впоследствии редактором радиовещания стал Рекеда Вячеслав Васильевич, при нём заработало местное телевидение в 1991 году по адресу Дарвина 23. Первым телеоператором стал Вадим Воронцов, монтировал программы Юрий Царев. Передачи кузнецкого телевидения выходили на первом канале в 6.30 утра до передач из Москвы. В дальнейшем на телерадиоцентре в с. Благодатка запустили свой передатчик на 10 метровом канале, увеличилось время эфира и качество передач.

Центром ремонта радиоаппаратуры стал в районе рынка салон ;Рубин; линейным механикам, поделив город по районам, отвечали за свой район, вызовы оформлялись нарядами, клиент оплачивал за сделанную работу по наряду. В городе работали три предприятия, как никак связанные с радио аппаратурой. Появились свои заводские телевизионщики, хорошо их знаю, 2-завод, Горин Юрий, завод радиоприборов, Сосновский Анатолий, завод ПиК, Ракутин Валентин. Работы всем хватало, сигнал с вышки мог меняться каждый день, то нормально, то плоховато.

-6

Сигнал стал нормальным, когда стал транслироваться через релейные линии железной дороги. Была большая проблема стабильного телевидения, напряжение в сети, вместо 220в. доходило до 150в. Не помогали и стабилизаторы, в трофейных немецких радиоприёмниках, стояла лампа бареттер автоматически державшая нужное напряжение в приёмнике, вот она эта лампа натолкнула на мысль. Использовать сетевую лампочку на 220в., всё устройство, настенный патрон, сетевая вилка, розетка, включаем в эту цепь последовательно, переключаем питание телевизора на 127в. проблема практически с падением напряжения, была решена. Друзья механики, переняли эту методику. Ремонтируя любую радиоаппаратуру, при первом включении. всегда пользовался этим бареттером, при неисправности любого устройства, лампочка загорится ярко, надо искать неисправность в устройстве.

В салоне ;Рубин; знаменитые на город и район, Миронов Николай, чистый телевизионщик, справлялся самостоятельно с любой неисправностью Варламов Юрий, со временем перевёлся работать оператором на вышку, Лисин Иван, ремонтировал любую аппаратуру, Салтыков Александр, телевизионщик. Когда я работал в ателье, а это 1975г.-1980г. директором салона был Абушахманов Якуб, мой одногодка, свидетель моей бурной деятельности в должности радиомеханика, дошедшего до повышенного шестого разряда. Выполнить план по шестому разряду не так то, давал по два плана и более, оплаченных клиентами, почему до меня заработки механиков были 50-60 руб. В первый месяц работы в ателье по оплачиваемым нарядам я заработал 197руб. революция. подтянулись и другие, Я. Абушахманов часто возил меня на разные совещания в г. Пенза. О Якубе давно ничего не слышал, сыновья его известные в городе предприниматели, если здравствует, удивится, что я живой,

-7

Чернов А.В. закончил Кузнецкий электронный техникум, вскоре на вышке стал работать оператором Сущев Алексей, в телевидении был дока. По городу славился ловкостью по ремонту телевизоров,Иван Сонин, заочно закончил политехнический институт стал работать главным энергетиком на обувной фабрике. Должность о, какая. Знаком со старыми радиолюбителями, первый в Кузнецке который до войны собрал механический телевизор, из Москвы после 24 часов по 30 мин. велись передачи на средних волнах, приём велся на антенну длина канатика примерно 100 метров.

-8

Приёмник изготовил самостоятельно Николаев Анатолий Николаевич, так называемый с диском Нипкова, смотреть можно было только одному, без звука, в отверстие в ящике, всё это я увидел впервые такое чудо. Анатолий Николаевич, отец двух известных в городе, а это Вера Анатольевна Николаева, одно время выполняла должность заместителя главы города, до этого была директором педучилища, Татьяна Анатольевна, работала в 1-й музыкальной школе теоретиком. Её трудоспособности можно только удивляться, при музыкальной школе организовала музей. Вся история 1-й детской музыкальной школы, все журналы, включая довоенные, ;Радио фронт; и после военные ;Радио; были подарены мне Вениамину, свидетель дочь Татьяна Анатольевна.

Второе собрание журналов радио, собиравшим Сергеем Николаевичем Жучкиным, начальником радиоузла со дня его основания, активно принимал участи в установке телевышки на горе ;Карпаты; всё собрание журналов, получил в подарок, от семьи Крюковых, Лидии Сергеевны Крюковой (Жучкинй) и её супруга Крюкова Евгения Николаевича, работая в прокатном пункте КБО, мне очень нужны были описания так называли пластинки изготовленные на рентгеновской плёнке, в называемых рекордеров, описание эти устройств можно было найти только в довоенных журналах ;Рот фронт; работая в прокатном пункте механиком по ремонту всей радиоаппаратуры и всего прочего, сам себе находил правый калым, по доброй воле, записывал пластинки. За изготовление которых деньги платили в кассу проката, кроме удовольствия, что это я. Не вспомнить преподавателя радиоэлектронного техникума Валерия Борисовича Иванова, много сделавший и привив любовь к телевидению, его студентам, и его лаборанта Александра Ивановича, Студенты осваивали на практике, видя все в работе. Расчёты нужные в электронике, хорошие знания давал Мунир Аминович Вергазов, лет ему много, из разговора с его племянницей Асии Сагитовны Вергазовой, преподаватель отделение народные инструменты, в музыкальном училище., жив здоров.

Петрунин Виктор Васильевич, давал и даёт большие знания по ремонту сложной бытовой технике, было время, мода была принимать сигнал со спутника, В.В. Петрунин и здесь показывал на практике, как можно проще настроить тарелку, почему я так уверенно пишу. Да я всё свободное время. старался проводить в техникуме, я практик, вместе мы дополняли друг – друга. Совсем забыл. старого известного радиста на весь город Поляков Андрей Николаевич, участник войны, собрал самостоятельно телеприёмник, по схеме КВН-49. Жили мы по соседству, наши антенны знали все, дружба наша была долгой. В конце 80 годов как чокнутые собирали по Болгарской схеме компьютеры, программы загружали с плёночных магнитофонов, ремонтировать телевизоры к Андрею Николаевичу, везли к нему на квартиру, никому не отказывал,

-9

В начале восьмидесятых годов, заработал телеретранслятор в селе Благодатка, проблема возникла с приёмом 2-й программы, велась она на частоте дециметровых волн, телевизоров оснащенных приставкой ДМВ практически не было. Более года 2-ю программу в метровом диапазоне, принимали с Карпатской вышки, на ней так же дежурили операторы, накладно, но что сделаешь, спасибо надо говорить, Курганову Василию Константиновичу. Миссия вышки на Карпатах прекратилась, аппаратуру демонтировали и установили на вышке с. Благодатка, на 12- канале стали транслировать канал ;Культура;

-10

Не вспомнить Смирнова Леонида Васильевича, наш земляк, дважды Герой Социалистического Труда, заведовал, оборонной промышленностью СССР, в селе Благодатка было построено здание телеретранслятора, а на вышку денег не было, руководство города обратилось к Смирнову Л.В. с просьбой, помочь достроить телевышку, деньги были выделены, на достройку вышки. Спец СМУ из г. Горького довело дело до пуска ретранслятора. Районы Неверкинский, Сосновоборский, Камешкирский, первую и вторую программы уверенно смогли смотреть в цветном изображении. На ретрансляторе в Благодатке, была строгая пропускная система, немногие желающие имели допуск на вышку. А.В. Чернов в городе был авторитетным человеком, спасибо тебе Анатолий за настоящую дружбу.

Автор: Вениамин Александрович Иванов.