Фильм "Бой после победы" 1972 г. Историческая драма. Завершающая картина трилогии "Сатурн" о службе советского разведчика Крамера (Крылова), в основу которого легли воспоминания реального разведчика Козлова Александра Ивановича, а конкретно здесь ещё сильно вдохновились службой Хайнца Фёльфе (оберштурмфюрера СС, который после окончания войны стал нашим агентов в БНД ФРГ). А марафон советских киноразведчиков Великой Отечественной войны продолжается. Ну эта часть и идёт дольше первых двух, да и событий вместила немало, да и узнать чем закончилась история Крамера хотелось, поэтому просмотр третьей части был неизбежным, и вот вам моё краткое мнение - Как Крамер Галена дурил. Хочу заметить сразу, что минусов в картине нет (ведь советские грузовики в американской армии и паршивого качества картинка за минусы считаться не будут), поэтому сосредоточу ваше внимание на выразительных достоинствах данной военной драмы.
Итак, вот они:
1. Сценарий - 8 мая (по-берлинскому времени, 9 мая по-московскому) 1945 года Германия подписала капитуляцию. Крамер, вместе с другими сотрудниками "Сатурна" оказываются в американском фильтрационном лагере, откуда их неожиданно вызволяют, а позже принимают в так называемую "Организацию Галена" - прообраз будущей БНД ФРГ. Её глава - генерал-лейтенант вермахта Рейнхард Гален работает на спецслужбы США, и хочет продолжить свою прежнюю деятельность - воевать против СССР, но уже под крылом западных союзников, и опытный Крамер должен ему в этом помочь. У Крамера сложное положение - связи с Центром нет, преданных людей практически нет, вокруг хаос и напряжённые отношения между СССР, США и Англией, и в этих условиях герою предстоит совершить почти невозможное - найти связь, и передать в Центр, что он жив и сообщить ценнейшие сведения советской разведке. В третьей части создатели рассказали и показали столько событий, что далеко не каждый сможет в этом разобраться, хотя, если знать историю, то проблем не должно возникнуть. В этой части Крамер ходит уже не по лезвию бритвы, он на ней танцует вальс, причём в быстром ритме, ибо риск провала чудовищно огромный. Я поражаюсь стойкостью и выдержкой этого разведчика, который больше пяти лет находился "на той стороне", и смог не только пережить пять лет тяжёлой войны, но и выполнить с успехом ряд заданий, и спасти этим самым жизни тысяч людей, а после войну продолжить службу, ведь для разведки война никогда не заканчивается, но и помещать выполнению новых диверсий против не только СССР, но и зарождающейся ГДР. А финал заставляет меня просто восхищаться этим героем, который не только с успехом выполнил задание, но и оставил Галену "сюрприз".
2. Атмосфера - закончилась Великая Отечественная война, и немедленно началась подготовка к Холодной войне, которая разразится уже в 1946 году. Между СССР с одной стороны и США и Англией с другой уже началось недоверие, чем и воспользовался Гален, создавая свою организацию (и передав США свои архивы, с ценными сведениями, накопленные за годы войны ). Вопросы с перемещёнными лицами, выдача фашистских военных преступников, архивы бывшего Абвера и РСХА, охота за учёными и специалистами, разделение самой Германии - всё это отлично передано в картине насколько это вообще возможно при выделенном бюджете (хотя на эту часть явно потратили больше, чем на первую и вторую).
3. Битва разведок - теперь в противостояние включились новые игроки, и полем боя стала разделённая Германия, и теперь уже русские вместе с немцами воюют против американцев, англичан и французов при поддержке других немцев. Причём шпионы и разведчики с обеих сторон имеют колоссальный опыт закончившейся буквально вчера войны, поэтому за этим противостоянием интересно наблюдать, болея за наших разумеется, и грустя, когда наши погибают под вражескими пулями. И Крамер находится в центре всего этого - в самом сердце организации Галена, которая и организует диверсии против зарождающейся ГДР и против разорённого войной Советского Союза.
4. Персонажи - как старые знакомые (Краузе, Вильгельми, Андронов), так и новые (Гален, Смайлс, Эльза) приковывают к себе внимание. Все они разные, тут и прагматичные политики, и фашистские фанатики, и антифашисты, и за каждым стоит история, даже если её не спешат рассказывать. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но если я буду их всех расписывать, то отзыв получится в двенадцати частях (а может и больше).
Немного о главных героях:
1. Крамер (Крылов) в исполнении Михаила Волкова - капитан (гаупман) германской армии, бывший офицер Абвера (ликвидирован в июле 1944 года, о чём в картине не упоминается) и сотрудник школы "Сатурн", ставший одним из руководителей в организации Галена. Умён, тактичен, обладает феноменальной памятью и развитой эмпатией (что для разведчика крайне важно). И вновь Михаил Давидович был великолепен в данной роли. Браво!
2. Вильгельми в исполнении Николая Прокоповича - майор германской армии и начальник Крамера в школе "Сатурн", который помогает герою попасть в организацию Галена. И что самое интересное - майор так до конца и не догадывается, что Крамер - наш человек. Хотя всё для майора закончилось весьма неожиданно. Николай Константинович был великолепен. Браво!
Вновь превосходно сыграл Георгий Жжёнов генерала Тимерина.
Так закончилась служба советского разведчика Крамера, который в эти тяжёлые годы остался верен Родине и с успехом выполнял задания командования, часто проявляя инициативу (без которой в этом деле никак нельзя). Я был рад познакомится с таким героем, которого придумали из биографий реальных людей, служба и судьба которых была не менее увлекательна и полна поворотов, чем Крамера в данной трилогии.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!