Вырастить хороший лук на хранение часто не удается из-за нашествия на посадки такого вредного насекомого как луковая муха. Избежать этой проблемы можно , если правильно подготовить лук- репку к посадке, причем использовать для этого можно не дорогие средства защиты , а обычную поваренную соль, которая есть в каждом доме.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ЛУКА-СЕВКА К ПОСАДКЕ
1. После покупки храните лук-севок в теплом месте , оптимальный температурный режим 18-20 С. Так вы избежите ранних стрелок на луке
2. За неделю перед планируемой посадкой температуру еще более увеличиваем и ставим лук на батарею или под батарею , так, чтобы температура в емкости где лежит севок была 35-40 С
3. Далее обстригаем у лука отсохший кончик и снимаем рубашку, то есть убираем шелуху, которая сама легко отходит.
4. Готовим солевой раствор для замачивания. 1 ст. ложка соли без горки растворяется в 1 л. отстоянной горячей воды, остужаем раствор. Пока раствор остывает, лук замачиваем в обычной холодной воде, а затем перекладываем в солевой раствор так, чтобы все репки были скрыты под водой.
5. После замачивания в солевом растворе в течении 2 часов, сливаем его и промываем лук под проточной водой и высушиваем.
На заметку! При замачивании в солевом растворе вы не только защищаете посадки от луковой мухи, но и от патогенов, которые находятся в грязевых отложениях посадочного материала. Раствор также помогает размягчить грязевые остатки, которые могут быть и не видны при обычном осмотре.
Все, после такой обработки ваш лук полностью к посадке!
Желаем вам щедрых урожаев,
Cпасибо за лайк и подписку на наш канал @sadovymir
Также рекомендуем к просмотру видео