Или - "это другое".
Снова вводят в умиления теории теоретиков, которые рассказывают нам, как мы, оказывается, живем, согласно их логическим моделям.
Шульманиху нежно люблю и слушать не перестану, но и ее заносит в это вот "так должно быть по логике вещей, значит, так оно и есть вокруг вас в жизни, дорогие граждане. Из последнего:
"Из страны все разбежались, крупные специалисты перебрались на глобал-рынок, российский грустит в дефиците кадров. Родное государство пытается придумывать новые законы, чтобы поуехавшим запретить работать в России удаленно, многие крупные корпорации уже на это пошли и теперь у них работать некому - негде пооставшихся кадров взять" НЕ цитата, лень дословно записывать, но речь именно об этом.
Вроде, все правильно:
- Народ действительно массово поуехал
- Часть этого народа работает все еще в России, проживая не в России
- Российскому руководству этот факт настолько свербит, что кушать не могут потому они пытаюсь вернуть взад или задержат поуезжающих любой ценой, ибо кроме них работать некому.
Внимание, лопата: а почему больше работать некому?
В вузах перевелись студенты старших курсов?
Или все они поголовно тоже уже пакуют чемоданы, не дожидаясь диплома?
Нет, стоп - есть же замечательный федеральный проект "Содействие занятости", который бесплатно айтишное образование раздает безработным, мамам в декрете и предпенсионерам, которые еще в прошлом тысячелетии рабочий стаж нарабатывали. Не первый год уже есть этот проект, и сейчас действует! И всякие платные курсы типа Скиллбокса или Нетологии не загибаются, а значит, продолжают в ускоренном режиме айтишников штамповать! Как при таких условиях может взяться тот самый кадровый голод, когда работать настолько некому, что рабочие места пустуют, и прихоится аж специальные законы принимать, чтобы народ за родные компы вернуть?
А это другое.
А это не те айтишники и иже с ними, которые нужны. некачественные. Умеют мало. Опыта работы в 10 лет и двух высших нет. Что за специалисты там придут после курсов (даже государственных, от госуниверситета), и зачем нам стариканы, которые родились до интернета?
Почитайте любые откровения эйчаров или тех самый айтишников, когда возникает эта тема - вам вот ровно это самое и скажут.
Не, я не спорю. они правы. но несколько это не похоже на "прям совсем работать некому, компы пустые стоят". Когда компы стоят пустые. хватают любого, "будь он даже брянский волк". И дорихтовывают в рабочем процессе А не вот это вот все, что присутсвует в нашей действительности. И чего не видно уважаемой Екатерине Михайловне из Берлина, ибо по логике должно быть не так.
"На рынке острая нехватка квалифицированных кадров!"
Несколько повторение вышесказанного, и все-таки. Типа если ты умеешь хоть что-то - тебя с руки оторвут, потому что все минимально умеющие что-то поуехали.
Вот есть квалифицированный кадр я. Два раза квалифицированный, даже два с половиной, если считать повышение квалификации в UX. Все еще никому не нужный квалифицированый кадр, ибо "журналистика это не профессия", как заявили мне недавно более квалифицированные и потому востребованные кадры. (Забавно как - сколько сотен лет была профессия, да 20 лет назад еще была профессия, а теперь профессией быть перестала. Что ж, квалифицированным кадрам виднее.)
А это другое.
Ага - нужны не просто квалифицированные кадры - нужны только айтишники, причем инженеры (собственно, почему? Ай-ти - информационные технологии, к ним относится дохрена всего. Ну да ладно). Куча народа, которая много чего умеет и много лет работала вообще-то, а не на диване сидела - за бортом. так выглядит "острая нехватка квалифицированных кадров", о которой нам так много говорили теоретики.
"Идеальный сотрудник - это женщина в возрасте, потому что ее точно не призовут, она никуда с рабочего места не денется"
Мужика могут мобилизовать. Мужик может уехать из страны. Молодая женщина может вдруг начать рожать детей и сидеть с ними в декрете (ну очень большая вероятность - в год-то рекордного радения рождаемости до уровня ниже времен второй мировой!). А пожилую тетку призвать не могут, потому уезжать ей незачем (по каким еще причинам люди могут уехать? Только от призыва прятаться, больше низачем. Сама Екатерина Михайловна именно так и уехала, правда?), с детьми она уже отрожалась либо окончательно закрыла этот проект. Что еще ей делать остается? Да работать на благо родного государства! Работодатель в экстатичном восторге рвет на части соискательниц 40+, хоть без опыта, хоть каких.
Ну а теперь снова смотрим вокруг, на реальность. и где мы там видим хоть что-то подобное? Где они, бабские насквозь рабочие коллективы? Где лозунги "Дорогу пожилым"? Где вообще, ребята, вы видите те самые опустевшие рабочие цеха, кабинеты, компы и станки, потому что - "так случилось, мужчины ушли. побросали посевы до срока"? В каких предприятиях забрали хотя бы по одному человеку из отдела? Чтобы реально получилась эта апокалиптичная картина, которую рисуют нам теоретики - работать некому? Особенно среди тех самых высококвалифицированных кадров, а не безработных из глубинки, который пойти на контракт - главный в жизни социальный лифт на данный момент.
А это другое.
Где мы такое видим? Да нигде мы такое не видим.
Да, какая-то нехватка айтишников на рынке, наверное, есть, но объясняется она общей нездоровой ситуацией и неконкурентноспособностью рабочих мест на российском рынке, а вовсе не тем, что всех забрали, а кого не забрали, те разбежались. И очередь стоит, и каждый в этой очереди стоит в несколько очередей. А работодатель перебирает - нос не тот уши не такие, глаза чужие. За это время работу потенциального сотрудника делают уже имеющиеся, вообще этим фактом не довольные, потому тоже поглядывающие в стороны других очередей, но ведь там - то же самое.
Женщины 40+ и раньше воспринимались как неликвид, и сейчас так воспринимаются. Нет, я не спорю, что те, кто легко устроится на нужную ей работу в любом возрасте - существуют. Но такие и раньше существовали - нет тенденции рынка, где женский пол и возраст дают тебе преимущество. Тем, кому было трудно найти работу раньше - сейчас легче не стало.
Вот так вот выглядит настоящая реальность. Вы ее видим - мы в ней каждый день живем. А теоретики кому и зачем рассказывают свои теории - 2х2 должно получиться 4 и никак иначе? Должно. Но получается, не 4 и даже не 5, а стеариновая свечка (с).