Найти тему

"ЗЕРКАЛО КОЗЫРЕВА" СОЧИНЯЕТ СТИХИ

Для нас, гуманитариев слова, пришествие в мир гаджетов и цифровых средств письма упростило процесс написания и обмена информацией. С другой стороны, электроника воспринимается нами как нечто неестественное, искажающее природу человека. То ли дело старые добрые времена! Но стоит вернуть еще раньше, за порог Гуттенберга, как мы оказываемся в мире допечатного слова. Видеомипровизация объединяет все эти начала. А что происходит с сочинителем? Воздействию каких сил ныне он подвергается, кроме вполне понятного излучения сотовой связи?

Какими вы еще лучами

Неощутимо пронзены! -

1923

писал В. Ходасевич столетие назад. Но что эти лучи? Рукотворные или природные? Постигаемые либо горние? Когда нажимаешь на кнопку “пуск” на смартфоне в портретном режиме, то изображение твое теряет авторство. Кто сочиняет рифмованный стих? Зеркало смартфона показывает нам лицо и то, что окрест. Мир, с виду привычный. Но это мир отражаемого времени! В обычное время добавляется его отражение!

“Зеркало Козырева” (в его мифологическом виде) и есть цифровые амальгамы, запечатлевающие и диктующие нечто, когда голос возникает из “пульсирующего тумана” (В. Набоков, “Дар”) и нам остаётся только нанизывать слова на ритм и рифмы по смыслу. Включается ли наше подсознание, освободившееся от бремени соблюдать целый ряд пунктов художественного договора, придерживаясь негласного табу выстраивать стих в соответствии с некими нормами, убивающими импровизацию, либо “сгущение” времени вносит тёплую энергию преодоления страха сказать недолжное – бог весть.

Нарцисс, глядящий в поток времени и находящий чужое пугающее отражение – не таков ли поэт перед амальгамой видеокамеры, впитывающей и отражающей мир здешний и заочный?

Значит, и сам сочиняющий становится иным, влияя на окружающее пространство которое предстаёт рыхлым и пульсирующим, где предметы и люди состоят не из разной материи, а из одного облака среди «кисельных берегов» близ «молочной реки»?

«Шестое чувство» позволяет соединить времена в одно, увидеть минувшее и грядущее почву, ураганы и великий океан, отражающий лик Творца

Всё зримое опять покрою воды

И Божий лик отобразится в них.

Ф. Тютчева

Но до той поры мы вправе видеть нечто большее, ускользающее от сочинителя, корпящего над бумагой – причудливые узоры кружащегося мира, преломляющего в зеркальце смартфона, где лучи подобны многожильному кабелю и струнам, через которые со всей вселенной стекаются звуки, образы, маски, миражи, приотворённые нашим сознанием и запечатлённые в скудных строках.

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи!..

Пытливость к истине удовлетворяется простым нажатие кнопки смартфона и взглядами окружающих и очами из потустороннего мира сочиняющих вместе с нами. Человек–смартфон – гибрид либо органичное продолжение многих поколений, сочиняющих на ходу? Здесь тайна тайн, ибо инструмента для постижения нет, кроме сходств и подобий с прежними методами творчества.

Слово не преодолевает Числа, но указывает вместе с ним путь к новым глубинам через выговаривание сладких звуков.

Мы в коконе зеркала, где разглядываем фантасмагорические образы, пытаясь разгадать наше неискажённое и не раздробленное «Я».

Лучи времени преображают строфу, существую в пространстве гипертекста, и она возвращается с обратной волной, обдавая нас рокотом океана и ароматом его вечной любви.

Видеоимпровизации - манифестация вневизма через козырное зеркало всех стихий.

26 апреля 2023 г.

Санкт-Селфибург