Найти тему
ВЕДОМОСТИ

«Коммерсантъ» узнал о просьбе ТЭК перенести сроки перехода на российский софт

Комиссия Государственного совета по энергетике предложила перенести сроки перехода на российские софты на объектах критической инфраструктуры топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом сообщил «Коммерсантъ».

С предложением сдвинуть сроки импортозамещения выступили в Министерстве энергетики, следует из протокола, на который ссылается газета. В ведомстве отметили, что это необходимо из-за невозможности заместить все необходимые компоненты в срок: для перехода на отечественные софты нужен вывод из эксплуатации первичного оборудования, а это может грозить появлением энергодефицита.

В министерстве также подчеркнули, что на объектах ТЭК все еще используется «достаточно высокая» доля зарубежных софтов.

30 марта 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указ о запрете использования иностранного программного обеспечения (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 1 января 2025 г., – то есть госорганам и госзаказчикам потребуется перейти на софт отечественной разработки.

Пресс-служба ПАО «Россети» сообщила, что компания поддерживает предложение Минэнерго России по проработке альтернативной модели финансирования импортозамещения программного обеспечения. «Сроки замещения должны определяться в соответствии с графиком мероприятий по реконструкции и модернизации сети. На текущий момент ведется обследование и выработка типовых решений по имортозамещению. Стоимость замещения ПО на объектах Группы «Россети» окончательно не определена», – уточнили в компании.

По оценке «Россетей», стоимость выполнения требований по запрету на использование иностранного ПО для магистрального комплекса составит порядка 280 млрд руб., а объем затрат для электросетевых организаций, входящих в ГК «Россети», которые управляют распределительными сетями, «оценивается в несколько раз больше», следует из протокола.

Весной 2021 г. представитель Минцифры сообщал «Ведомостям», что в рамках второго пакета мер поддержки IT-отрасли министерство планирует ввести требование о необходимости согласования с ведомством приобретения зарубежного ПО госорганами и госкомпаниями.

Как поясняли в министерстве, при проведении закупки любой госзаказчик обязан прежде всего искать нужные ему программные продукты в реестре российского ПО. Если госзаказчик не находил нужного ПО в реестре, то закупающие сообщали о «невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств».