Найти тему

О жизни и поисках истины

Рисунок мой
Рисунок мой

Сколько прекрасных каналов на "Дзене"! Сколько авторов делятся своими размышлениями о реалиях собственной жизни! А ещё - в преддверии, так сказать, лета со всеми вытекающими в виде поездок-путешествий последствиями, опытные люди рассказывают о том, как готовятся к поездке, бронируют, планируют, считают... забиваются карты в телефон или навигатор...разбухает от записей блокнот....или что там....

Приятные хлопоты! О-очень! Не спорю. И мне тоже хочется рассказать что-нибудь этакое. Чем я хуже? Только вот путешествий в этом году не предвидится. И даже не потому, что нет, к примеру, визы или действующей за границей карты. Можно раздобыть: было бы желание.

Оговорюсь, однако, что в моём понимании путешествие - это всё-таки выезд за рубежи. Вот там хорошая встряска: ничего не понятно, иностранные денежки, милые моей душе иностранные языки. А в России.... ну, если только умотать куда-нибудь тысячи за три километров. Ближе - это для меня так, прошвырнуться сгоняли.

Разумеется, мы "гоняем". Мест прекрасных вокруг много. Как сказал один умный человек, "во всякой дороге свой урок". Но в этом году, наверное, не будет и этого. Как известно, для всего есть время под солнцем. Разбрасывать камни, их же потом и собирать. Вот и буду собирать. Расходы на медицину осенью-зимой перевалили за половину миллиона.

А написать всё-таки хочется! Только о чём? Многие любят подсчитывать расходы в поездках. Увы: я и подсчёты - как гений и злодейство, две вещи несовместные (хотя история с тех пор неоднократно доказывала, что эти две "вещи", к сожалению, монтируются вполне успешно).

Или о том, как собирать чемодан? Это искусство выше моего понимания. Покидать всё в чемодан как попало и потом удивляться - а где это? а куда пропало вон то?- вот это моё, коронное.

Кстати, о чемоданах, вспомнила: известное существо с рогами и копытами (не корова) дернуло меня лететь прошлым летом в Калининград "Победой". То есть, раньше летала, и всё сходило с рук. А тут - оно же, существо, дёрнуло встать на регистрацию к злющей девице, каковой девице я, видимо, решительно не понравилась. Мало того, что обнаружился перевес - это я накупила копчёных угрей и затолкала в чемодан, не сообразив проверить вес. Но с этим-то я справилась: из чемодана была извлечена пляжная сумка, в которую перекочевали и угри, и утюг, и даже мокрые полотенца. Сумка была вручена мужу: не было у тебя ручной клади, теперь будет! Но девице было мало. Она объявила, что в калибратор (многие знают этот суровый "победный" калибратор) должны поместиться: и моя ручная кладь - а это была специально разработанная для "Победы" и заботливо купленная мной сумка с габаритами калибратора, и моя сумочка - а в неё-то был засунут фотоаппарат. Его пришлось перекладывать к угрям, но девицу с её калибратором мы всё-таки одолели.

Надо было видеть её лицо.

Так о чём же? Вот благодатная тема: бронирование. Но опять же: поездами не езжу, вернее, не привёл пока Господь, а так-то в детстве накаталась: Транссиб туда-сюда, потому что в сезон отпусков авиабилетов, даже в военной кассе, хватало не всегда. Что до самолётов, то летаю я только в случае крайней необходимости - у меня аэрофобия. И опять-таки - мужу в ближайшем обозримом будущем летать запретили. Только если хорошими авиакомпаниями и только в бизнес-классе.

Значит, остаётся тема бронирования жилья. Требования у меня простые: чтобы в центре, в шаговой доступности до красот, завтрак включён и, если это автопробег - а скорее всего так оно и есть - наличие парковки, желательно охраняемой. Если останавливаемся на одну ночь, то это гостиничка, пусть и недорогая. Если сидим в городе дня три и больше - значит, квартира.

Разумеется, в таких делах необходим скрупулёзный выбор. Но я не способна и на это. Помнится, в 2018 году, в поездке по Польше и Чехии, у меня на маршруте было 20 ночёвок. Набронировала я всё это, кажется, за полдня.

Немножко ошиблась я только в Праге. На месте оказалось, что до вожделенного Карлова моста идти целых 900 метров. Зато вдоль Влтавы, мимо Кампы, мимо "чёрных младенцев" Давида Черны... Да и метро было за углом. Парковка была платной, хотя платила я, кажется, всего два раза. Были запланированы выезды из города - Кутна Гора, Карлштейн и Бастай с Дрезденом. Выезжаешь пораньше и возвращаешься после шести вечера - и ничего не платишь. Платное время - только с восьми до шести (или до восьми, уже не помню); это вам не Москва. А ещё на первом этаже дома был ресторанчик и немножко несло кухней.

А всё равно было замечательно.

Однако мораль такова: внимательнее читать отзывы! Да только отзыв - дело субъективное. Смотря кто напишет. Так сказать, "красота в глазах смотрящего". Но свой рецепт я нашла. Правда, годится он не всем (хотя всякие ИИ-переводчики в помощь), но всё-таки....

Поспособствовал, как часто бывает, Его величество Случай.

Как-то раз одной моей ученице задали написать рассказ о гостинице - на немецком. Немецкий в их школе второй язык, поэтому морочиться мы не стали. Открыли "Букинг", нашли отзывы немецких туристов....

Вот тут и наступил Момент Истины.

Отзывы попались на парижский отель известной международной сети. Не стану её называть - возможно, многие останавливаются в этих отелях, поскольку цены там очень умеренные. Сеть эта есть и в Москве. Если сесть в вагон МЦК, направление против часовой стрелки, так их отель виден на станции "Панфиловская", справа. Итак, отель на окраине Парижа, пишут туристы немецкие и, для сравнения, русские. Пишут примерно об одном и том же, но....

Немец пишет: Отель стоит возле оживленной трассы, ужасный шум, не мог заснуть...

Русские пишут: "Отель стоит возле трассы, немножко шумно, но мы поплотнее закрыли окно".

Немец пишет: "Окно не закрывалось!"

Русские пишут: "Приветливый персонал! Жаль, никто не говорил по-русски".

Немцы пишут: "Девица за стойкой не говорила ни по-немецки, ни по-английски. Но когда мы пожаловались, что в нашем номере нас заели комары, она быстро переселила нас в другой номер".

Русские пишут: "Номер чистый, есть всё необходимое".

Немка пишет: "Я нашла пыль под кроватью! "

Зачем она под кровать-то полезла?!

Немцы пишут: " Какая-то пьяная компания устроила ужасный шум! Не могли заснуть всю ночь!"

Русские пишут: "Шумел кто-то, но в три часа ночи всё стихло".

Немка пишет: "Ужас! В этом отеле нельзя останавливаться одинокой женщине! Ночью кто-то ломился ко мне в дверь".

Русские пишут: "Хороший дешёвый отель, подходит, чтобы остановиться всей семьёй, с детьми".

Немец пишет: "А что вы хотите от отеля за такую цену? Хорош, чтобы переночевать одну ночь в командировке".

Русские пишут: "Жили целую неделю".

Немцы пишут: "Ужас! В столовой выдали пластиковые приборы и тарелки! Еду завернули в плёнку!"

Русские: "Завтрак культурно завернули в плёнку".

Немцы: "Сыр заветрился! Колбаса явно несвежая! Есть невозможно."

Русские: "Порции маленькие".

Впредь я читаю только отзывы на немецком. Рубят немцы правду-матку! Жаль только, что не ездят они по российским отелям и ничего о них не пишут....