Покупка автомобиля и ремонт являются основными целями получения кредита наличными для россиян в 2023 году. На них планируют потратить заемные средства соответственно 34 процента и 30 процентов тех, кто намерен взять кредит. Таковы данные совместного опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие». Годом ранее в приоритете у заемщиков были ремонт квартиры, а также покупка бытовой техники и электроники.
В целом по России за последний год кредиты наличными брали 22 процента опрошенных. Чаще других — жители Урала (26 ), Поволжья (25 процентов), а также Москвы и Московской области (24 процента). Меньше других — на Дальнем Востоке (10 процентов).
В 2021 году и в начале прошлого года топ-5 целей потребительского кредитования оставались стабильными. Преобладали рефинансирование, покупка авто и бытовой техники (по 16 процентов), а также строительство и ремонт дома (13 процентов). Еще по 12 процентов опрошенных брали займы на ремонт квартиры или по семейным обстоятельствам. На повседневные расходы средства планировали потратить 11 процентов опрошенных.
В 2022 году под влиянием макроэкономической ситуации приоритеты заемщиков начали меняться. Согласно данным опроса, на первое место в списке целей кредита наличными у россиян вышло приобретение техники для дома и электроники — об этом заявили 22 процента респондентов. На ремонт квартиры взяли кредит 17 процентов опрошенных, еще по 15 процентов направили средства на текущие расходы и рефинансирование предыдущих кредитов или кредитных карт, 11 процентов — на ремонт/строительство дачи или дома. Немалую долю кредитования также заняли покупка автомобиля и расходы на семейные торжества (свадьба, рождение ребенка и другие) — о них рассказали по 10 процентов участников опроса.
Воспользоваться потребительским кредитом в ближайшие месяцы собирается 21 процент респондентов. Главные цели, на которые россияне хотели бы взять кредит наличными в 2023 году (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа) — покупка автомобиля (34 процента), ремонт (30 процентов), покупка бытовой техники или гаджета (15 процентов), отдых, а также лечение и медицинские услуги (по 13 процентов). Еще 12 процентов планируют рефинансировать имеющиеся кредиты. Годом ранее о кредитах на отпуск и лечение заявляли только семь процентов и пять процентов россиян, соответственно.
Главным критерием принятия решения о потребительском кредите наличными для россиян остается его ставка (77 процентов). Для девяти процентов важнее всего срок кредита, шесть процентов ставят на первое место максимальную сумму и только четыре процента скорость оформления.
*Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 2-14 апреля по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.