В строительство музея на Барсовой горе в Сургутском районе планируется вложить 330 млн рублей. Большая часть средств – 281 млн – муниципалитету выделена по программе «Культура Югры». Еще 50 млн будет направлено из местного бюджета.
В то же время глава Сургутского района Андрей Трубецкой отметил, что строительство музея – проект непростой, а в процессе его реализации специалистам предстоит решить множество вопросов.
«Надеемся, что найдется подрядчик, который сможет воплотить в жизнь все задумки. Основная сложность в том, что Барсова гора – объект культурного наследия, и на ее территории не так много мест, не представляющих интереса для археологов. Поэтому варианты для прокладывания тропы и строительства музея ограничены. Прежде чем приступить к реализации первого этапа тропы «ЧелоВечность», мы полтора года согласовывали каждый участок с Гослесфондом и Службой охраны объектов культурного наследия», – прокомментировал руководитель муниципалитета.
Предполагается, что общая площадь будущего музея превысит 1600 кв. м. По плану там будет два экспозиционных зала, многофункциональный конференц-зал, фондохранилище, реставрационные мастерские, археологическая и 3Д-лаборатории. Со слов Андрея Трубецкого, наличие собственных фондохранилищ позволит решить вопрос по возвращению коллекций и экспонатов из других музеев России. Так, находки с Барсовой горы представлены даже в Эрмитаже.
Кроме того, глава района добавил, что реализация этого проекта позволит Сургутскому району привлекать дополнительные инвестиции на свою территорию.