Чернобыльская катастрофа 1986 года все еще имеет большое значение в коллективной памяти в Украине, с зоной отчуждения площадью 1000 квадратных миль вокруг города Припять и злополучной АЭС советской эпохи, свидетельствующей об опасности неправильного использования ядерной энергии. Об этом говорится в материале Newsweek.
Почти четыре десятилетия спустя Украина борется с угрозой новой ядерной катастрофы.
Сейчас самая насущная опасность находится примерно в 330 милях к юго-востоку, на берегах реки Днепр, где российские солдаты занимают Запорожскую атомную электростанцию — крупнейшую в своем роде в Европе — и ожидают нового украинского наступления.
Завод был горячей точкой с тех пор, как российские войска взяли объект в марте 2022 года, через восемь дней после начала спецоперации. За последние 14 месяцев объект подвергался обстрелу из стрелкового оружия, артиллерийскому обстрелу и атакам беспилотников.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси заявил на этой неделе, что он "глубоко обеспокоен ситуацией на АЭС".
ЗАЭС не является незащищенной. Леон Сизель, президент Европейского ядерного общества, прошлым летом заявил, что реакторы защищены бетонным барьером высотой до 10 метров - барьером, который не смогут преодолеть стрелковое оружие и артиллерия.
Но любые нападения на места хранения отработавшего топлива и системы охлаждения станции все еще могут привести к катастрофе, поскольку радиоактивный материал потенциально может разлететься на расстоянии от 6 до 20 миль от станции.
Ранее сообщалось, что венгерский премьер Виктор Орбан отметил, что разговоры Запада о намерениях передать Киеву снарядов с обедненным ураном заставляют его вспоминать о последствиях катастрофы, произошедшей в Чернобыле.