Современное название блюда «плов» произошло, как полагают исследователи, из названий персидского «полов» или турецкого варианта «пилав», что означает «вареный рис». На деле, все значительно сложнее отварного риса. Существует масса рецептов, как приготовить узбекский плов, однако правильно делается это непременно в казане. Казан — это тяжелая, глубокая емкость с большим диаметром и толстым дном.
Ингредиенты для плова в казане
Идея приготовить плов — всегда правильное решение. Нужно лишь позаботиться о наличии необходимых продуктов. Кстати, для плова используют баранину или говядину, иногда конину, но свинину стали использовать значительно позже, что является некой модификацией традиционного блюда. Следует учесть это, если вы желаете правильно приготовить узбекский плов. Итак, кроме 1 кг мякоти телятины (говядины) или баранины соберите следующие ингредиенты:
- рис – 1 кг,
- курдючный жир – 350 г,
- морковь – 1 кг,
- лук – 3 головки,
- чеснок – 3 головки,
- зира – 1,5 ст. л.,
- стручковый перец – 1–3 шт.,
- соль – 1 ст. л.