Найти тему
Кадр и слово

Режиссёр Станислав Ростоцкий: жизнь для кино

Зрители не знают его в лицо. Но хорошо знают снятые им фильмы. Это картины о добре и зле, любви и ненависти, счастье и неудачах. Всего несколько лент – но каких! Они навсегда вошли в золотой фонд нашего кино.

Пожалуй, фильмом, прославившем режиссёра Ростоцкого, стала картина «Дело было в Пенькове». Это незатейливая история любви тракториста Матвея Морозова и зоотехника Тони. На фоне этой сюжетной линии показана колхозная жизнь конца 50-х годов. Непростая жизнь (кое-где даже нет электричества), но весёлая и инициативная. Не случайно местная молодёжь решается самостоятельно строить клуб. А сам фильм построен как ретроспектива: главный герой возвращается из мест не столь отдалённых и вспоминает всю историю.

Вроде бы ясно, что Матвей совершил, пусть и нетяжёлое, но преступление. Но зрителю жаль его. Идею «заступничества» проводили в жизнь режиссёр Ростоцкий и автор сценария Антонов.

После «Пенькова» Ростоцкий снял три фильма. Это «Майские звёзды», «На семи ветрах», «Герой нашего времени». Они менее известны, чем другие его кинематографические шедевры, но тем не менее заслуживают зрительского внимания.

Огромный резонанс вызвал фильм режиссера Ростоцкого «Доживём до понедельника», в котором главную роль снова исполнил Вячеслав Тихонов. Это картина о сомневающемся учителе Мельникове, непростом, но дружном школьном коллективе и бессмертной формуле Генки Шестопала: «Счастье – это когда понимают». В финале фильма встречаются глаза учителя и его учеников. И, вероятно, в этот момент Мельников и понимает, что занимается своим делом, и педагогика – его призвание.

-2

Спустя несколько лет режиссёр Ростоцкий снимает картину «А зори здесь тихие». Этот фильм дал вторую жизнь одноимённой повести Бориса Васильева, по которой был снят. Ростоцкий показывает войну «непарадную», без батальных сцен, когда «на фронте ничего существенного не произошло». Убиты несколько женщин, а в масштабах страны ничего не происходит. Одним из первых показан человек на войне, его характер, его стремления.

Ещё одну культовую картину Ростоцкий снял в конце 70-х. Это «Белый Бим Чёрное Ухо» по повести Троепольского. Здесь главную роль снова сыграл Вячеслав Тихонов. И это получилось убедительно. Авторы фильма получили сотни писем от зрителей. И многие сокрушались из-за печального финала картины. Но фильм получился поучительным и важным для юношеской аудитории.

Позднее Ростоцкий снимет ещё несколько фильмов, но они уже не будут иметь такого успеха. Кино перестроечного времени было ему не по душе.

Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.