Найти в Дзене
Прикосновения

«Володя Ивашов умер от невостребованности». Как «несоветская внешность» сломала карьеру Светлане Светличной, часть 2

Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZEjAI-2YFh9Ig6T5

С. Светличная в фильме "Стряпуха", 1965 год
С. Светличная в фильме "Стряпуха", 1965 год
С. Светличная, 2000-е годы
С. Светличная, 2000-е годы

Все фотографии из личного архива Светланы Светличной

ВСЯ ПРАВДА О «РОМАНАХ»

- 35 лет супружества - случай редкий в киношной среде. Тем не менее, сплетни о ваших многочисленных романах ходят до сих пор. Или это не сплетни?

- Да, я не скрываю – я влюбчивый человек. И ничего в этом предосудительного не вижу! Я считаю, что женщина создана для любви. К тому же я актриса. Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. И конечно, я была избалована мужским вниманием. И Володя все знал, я секрета не делала. Однажды Станислав Ростоцкий прямо при нем признался мне в любви. Или я могла сказать Володе: «Знаешь, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях...», мне надо влюбиться в Славу Тихонова.

- Удалось?

- (Смеется.) Много лет все меня «пытают»: «У вас было что-то со Штирлицем или нет?» Я отвечаю: «Это тайна, которую никто не узнает». Кстати, Володя меня в роли Габи очень любил. И относился к профессии с пониманием, разделял кино и реальную жизнь.

С Геннадием Шпаликовым во время учебы во ВГИКе, начало 1960-х
С Геннадием Шпаликовым во время учебы во ВГИКе, начало 1960-х

- К числу ваших поклонников причисляют поэта, сценариста Геннадия Шпаликова, Юрия Гагарина…

- Гена Шпаликов в меня был сильно влюблен еще в институте, до моего замужества, активно ухаживал, восхищался моими глазами и даже сценарий написал, где главная роль предназначалась мне. Но я тогда была не готова к серьезным отношениям. А Юрий Алексеевич Гагарин был… не то, что поклонником, он просто симпатизировал мне. Перед поездкой в составе советской делегации в Чили (где я была единственной женщиной!) меня пригласили в ЦК комсомола Украины «на инструктаж», а там оказался и Юрий Алексеевич. После возвращения из Сантьяго нас отправили в один из домов отдыха ЦК комсомола. И Гагарин тоже поехал. Мы играли в баскетбол, волейбол, прекрасно проводили время. Позже он пригласил нас с Володей к себе в загородный дом. Все время говорил: «Володя, как тебе повезло, что у тебя такая красавица жена». И мне это очень льстило.

В фильме "Держись за облака", 1971 год
В фильме "Держись за облака", 1971 год

- Раз уж мы заговорили на эту тему. До сих пор ходят слухи, будто на съемках «Бриллиантовой руки» Андрей Миронов не давал вам прохода...

- Да не было у нас никакого романа! И быть не могло: я работала на площадке у Леонида Гайдая всего три дня: один - в павильоне и два в Анапе на натуре. Отснялась и через пару дней уехала. Откуда взяться роману?! Да, Андрюша легко воспламенялся при виде привлекательной женщины, но у него их хватало и без меня - ему мало кто отказывал. Хотя сплетни про нас потом ходили. Да и – самое смешное - что повод был. (Смеется.)

- Ну вот. Значит, все-таки не бывает дыма без огня…

- После окончания съемок мы с группой отметили это событие шампанским, я на радостях чуть-чуть перебрала. И мы с Андрюшей пошли купаться на море – отсюда и слухи. Заплыла достаточно далеко, было жарко - и мне стало плохо. В результате я едва не утонула, и Миронов меня спас – помог выйти на берег. Я его благодарила, целовала, в ответ он меня целовал... И все – кроме вот тех поцелуев, ничего у нас не было. А потом на дубляже мне все твердили: «Это правда? Это правда?» Кто-то позже где-то даже написал, что «больше всех Миронов любил Светлану Светличную». Конечно, звучит тоже лестно, но это неправда.

В Мексике на пляже во время поездки на кинофестиваль в Акапулько, середина 1960-х
В Мексике на пляже во время поездки на кинофестиваль в Акапулько, середина 1960-х

Что бы о нас с Володей не говорили, мы жить друг без друга не мыслили. В кого бы не влюблялась я, и кто бы не влюблялся в меня, Ивашов всегда оставался на первом месте, а остальные мужчины – песчинки в пустыне…

– Вас называли «самой красивой парой отечественного кинематографа». Почему на экране вы почти не встречались?

– Мы никогда не ставили условия, что будем сниматься только вместе. По-серьезному мы снялись вместе только у Станислава Ростоцкого в «Герое нашего времени». А всего в кино у нас было всего лишь три общих фильма: еще «Тетка с фиалками» и «Новые приключения неуловимых». Зато много лет мы проработали на сцене Театра киноактера. У нас была очень интересная совместная работа – «Бесы» по Достоевскому. Я играла Марию Лебядкину, Володя – Ставрогина. Мы сыграли с ним 70 спектаклей, и ни один выход не был похож на другой.

С. Светличная и В. Ивашов в альманахе "Юность", 1963 год
С. Светличная и В. Ивашов в альманахе "Юность", 1963 год

"ВОЛОДЯ УМЕР ОТ НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ"

- Известно, что после того как вы вместе оставили Театр киноактера, ваш муж вынужден был работать на стройке...

- Мы ушли из театра осознанно. Нам сказали, что новых ролей не будет, а те спектакли, в которых мы играли, будут сняты из репертуара. Но мы сделали правильно, что ушли – главной причиной конфликта стала банальная борьба за помещение.

Другое дело, что в начале 1990-х мы не могли найти работу в Москве. Меня часто спрашивают: как, такой артист – и оказался на стройке?! Да вот так! Кушать было нечего! Чтобы выжить, мы ездили со спектаклем «Стряпуха» по городкам и селам и выступали не за гонорар, а за банку консервов и палку колбасы. А когда стало еще хуже, Володя пошел строить ангары, склады... Он специально выезжал из дома в резиновых сапогах, вязаной шапке, телогрейке, чтобы его не узнали. Но его все равно узнавали, удивлялись... Муж страшно страдал от своей невостребованности, оттого, что не может прокормить семью. Из-за того, что в 55 лет, будучи не очень здоровым человеком, он целыми днями таскал кирпичи, подавал шифер, грузил шлакоблоки открылась язва, ему сделали операцию, и он умер в больнице. Мне кажется, он от переживаний умер. Володя не мог без театра, без ролей и без стихов.

-7
С В. Ивашовым, 1990-е
С В. Ивашовым, 1990-е

Я всячески старалась ему помочь, не сидела сложа руки. Доходило до того, что хотела податься в дворники - подметать Нескучный сад. Одна знакомая предложила брать у нее три-четыре пары канадских туфель и продавать с рук. Почти каждый день я моталась с коробками, и в день зарабатывала долларов 20, что было неплохим подспорьем. Потом, когда Володи не стало, на специальных курсах обучилась торговле пылесосами.

- Покупателей не удивляло, что пылесосами торгует Светлана Светличная?

- Да ни капельки… Время было сумасшедшее – как будто мир перевернулся! Был период, когда после ухода Володи я убирала квартиру богатого соседа-бизнесмена – следила за чистотой, мыла полы. Причем, сосед поначалу отказывался наотрез, говорил, что я - его кумир… Но пришлось объяснить, что без этого я просто не выживу, и он согласился.

Клянусь, в тот момент я даже на секунду не задумалась, унизительно это для заслуженной артистки или нет. И мне, и моему младшему сыну Олежке надо было что-то кушать, во что-то одеваться. Все почему-то думают, что жизнь должна состоять из порханий, радости, богатства, а я пришла к другому выводу: мы посланы сюда для испытаний - и физических, и моральных.

- После смерти мужа вы пережили еще один удар - потеряли младшего сына.

- Я научилась держать удары судьбы. Была бы неверующей - не выдержала бы потерю Олега. Мы были очень близки. Он был очень молодой и очень талантливый мальчик, ему было всего 33. Сейчас я знаю, что Олежку забрал Господь, и так решил меня сделать еще сильнее.

С сыновьями, 1996 год
С сыновьями, 1996 год

«КОРОЛЕВА ЭПИЗОДА» ЗВУЧИТ ГОРДО

– Предположу, что «возрождение» актрисы Светланы Светличной связано с фильмом «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, где вы сыграли необычную, яркую роль. Это так?

– Понимаете, когда актера начинают забывать, то он начинает увядать, и не только физически. Слава – мимолетна, молниеносна. Некоторые не выдерживают этого, спиваются, сходят с ума… Поэтому я бескрайне благодарна Ренате за то, что в результате этой работы обо мне вновь заговорили как об актрисе.

- Чем наполнена ваша сегодняшняя жизнь?

- Я не скрываю свой возраст, живу нормальной актерской жизнью, в окружении поклонников. И мне достаточно узнаваемости и любви. Я имею в виду любви как к актрисе. А то у нас желтая пресса сразу напишет… Помню, как-то сказала, что отказалась сниматься «потому что в сценарии много текста – я не выучу». Моментально вышла статья с заголовком «Светличная теряет память!» (Смеется.)

С. Светличная дома
С. Светличная дома

- Вашей энергии, вкусу к жизни могут позавидовать многие молодые. Как вам это удается?

- Каких-то особенных секретов у меня нет. Мне кажется, что очень важен настрой. Есть люди, у которых сложно складывается жизнь, но человек настолько настроен на патриотизм, на любовь, на добро… Все зависит от духа! Знаете, как у Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Вот я могу сказать, что во мне этот дух, видимо, с рожденья. Потому что испытаний у меня, может быть, даже поболее, чем у кого-то. Но принцип мой: когда плохо, я всегда себе говорю «Светка, могло быть хуже».

С З. Кириенко, В. Сотниковой и М. Яковлевой
С З. Кириенко, В. Сотниковой и М. Яковлевой
С коллегами - И. Старыгиным, Р. Марковой, Н. Хорохориной, Л. Лужиной и певцом А. Серовым. 2000-е
С коллегами - И. Старыгиным, Р. Марковой, Н. Хорохориной, Л. Лужиной и певцом А. Серовым. 2000-е

- Что сегодня вас больше всего приятно удивляет?

- Очень умные дети. Особенно - технически… Они готовы жить в космосе. А со мной каши не сваришь. Я даже не знаю, как работает интернет, у меня его нет, и не будет. Я знаю, как работает чайник, утюг, электроплита и телевизор. Мне достаточно. И то сейчас есть семьи, где отказались от телевизора. Они правы. Но я не отказываюсь, потому что хочу иногда посмотреть на себя, на свои интервью, которые раздаю по телеканалам. Хочу посмотреть иногда свои фильмы. Ведь некоторые раньше почти не показывали. Например, картину Михаила Калика «Любить», которая пролежала на полке двадцать с лишним лет. Да и «Стряпуху»-то долго не баловали показами.

- Ваша «визитная карточка»– это «Бриллиантовая рука». А вам самой какие ваши фильмы дороги больше всего и почему?

- Все! У меня есть только одна картина, которую я не люблю. Она неинтересная! А все остальное… Я дебютировала в пронзительной «Колыбельной» того же Калика… Для меня в первую очередь важно, у кого ты снимался и с кем. Поэтому все эпизоды, которые я сыграла, - барыня в «Отце Сергии», Габи в «17 мгновениях весны», бортпроводница в «Неподсуден» очень ценю.

С внучкой Машей
С внучкой Машей

- Лет 20 назад вы признались, что считаете себя «королевой эпизода». Для вас это звучит гордо?

- Конечно! Кто-то меня жалеет, мол, у вас так мало главных ролей. Мне достаточно. Пусть кто-то из нынешних звезд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился! Как в той же «Бриллиантовой руке», чтобы пять поколений знали наизусть. Извините, что я чуть-чуть хвалю себя, но уберите оттуда мою Анну Сергеевну, и фильм уже будет другой.

- Насколько для вас сегодня важны новые роли, съемки, кинофестивали?

- Сейчас важно, чтобы я была здорова. Потому что, если ты можешь встать и себя обслужить, отварить картошечки, пригласить гостей, пирогов напечь, значит, ты живешь.

- Как боритесь с плохим настроением? Есть верное средство?

- Начинаю убирать квартиру, стирать, шить, мыть окна… Или музыку слушаю. Очень помогает. Иногда просто ставлю диск песен, которые поет Володя. Его «Русское поле», романсы. Включаю, и он как будто со мной.

Рисунок поклонника
Рисунок поклонника