Герой фантастического фильма-трилогии братьев Вачовски "Матрица", осознав, что его мир не настоящий, а всего лишь некая виртуальная реальность, созданная умными машинами, некоторое время был в ступоре, переваривая эту информацию. Ведь тот мир, привычный для него, в котором он относительно комфортно жил, оказался банальной компьютерной иллюзией. Весьма и весьма добротной, но всё-таки иллюзией.
Как, впрочем, и в фильме "Тринадцатый этаж" где по сюжету талантливые инженеры и программисты создали очень достоверную виртуальную реальность, сами находясь внутри такой же (просто более сложной) искусственной реальности, даже не подозревая об этом. Пока один из создателей той самой иллюзии внутри иллюзии не понял, как можно проверить на достоверность свою родную "реальность".
Откуда эти идеи о том, что наш мир всего лишь сложная и многогранная иллюзия, существующая лишь потому, что так её воспринимают наши, далеко не совершенные и узко избирательные, органы чувств? А что если окружающий нас мир и вправду только красочная иллюзия, виртуальный обман, а на самом деле всё выглядит иначе, гораздо сложнее, чем мы себе можем представить...
Еще философы древней Греции и брахманы Индии утверждали, что окружающий нас мир – действительно иллюзия, а всё, что мы видим и ощущаем - это всего лишь упакованная энергия, на некоторое время принявшая вид грубой материи, из которой и состоит всё сущее, что нас окружает. Пройдёт некоторое время и наш материальный мир снова станет просто чистой энергией, на основе которой появится другой.
А, например, по мнению философа, математика, физика и механика Рене Декарта (Франция, XVII век), сомневаться нужно во всём, кроме собственного существования. Ведь раз возникает сомнение, значит, существует мыслящая субстанция (Человек), а, следовательно, существую и его эго, его «Я». Из этого рассуждения несомненно вытекает известное утверждение Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это утверждение и лежит в основе всего процесса человеческого познания.
И это познание привело его, человека разумного, к созданию концепции (Джон Уилер, Макс Тегмарк) о том, что весь грубо материальный мир - это некая математически описываемая модель, структура, матрица, если хотите, в основе которой всё тот же двоичный код! А это означает только то, что наш мир - это в чистом виде математика. И его законы существовали ещё даже задолго до того, как он проявился или почти мгновенно возник.
И у этой идеи есть мощная основа. Ведь, как говорили древние: "Подобное в подобном. Что наверху, то и внизу. В большом, как в малом, а в малом, как в большом". А это значит, что в проявленном мире должна быть реализованная математическая функция, подтверждающая это. И она, эта воплощённая в реальность функция, есть. Это фрактал - объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, в котором целое имеет ту же форму, что и одна или более его частей.
Посмотрите на него внимательно. Ничего не напоминает? Правильно! Большинство галактик нашей Вселенной имеют похожую форму. Не все, конечно, но многие. И это не может быть простым совпадением. Это закономерность, на основе которой она, наша Вселенная, построена и продолжает развиваться.
А раз так, то значит наш мир в известном смысле действительно матрица, математическая матрица, существующая на основе вполне себе конкретных законов и закономерностей, отнюдь не придуманных самим Человеком, а всего лишь открывшим для себя их существование в окружающей его действительности.
И киберпанк братьев Вачовски - это лишь очень бледное отражение истинного положения вещей в окружающей нас действительности, в матрице Вселенской идентичности...
P.S. А матрица окружающего мира, зараза такая, не лишена известного чувства юмора. Я, например, как-то прочитал, что в нашем мире, как и в любой компьютерной игре, например, там, за углом или поворотом ничего нет, пока мы туда не заглянем или не выйдем (мол, только тогда и начинается распаковываться реальность-программа именно этого места, так как это менее затратно для всей системы в целом). И надо же, как только я сажусь в своё авто, припаркованное у моего частного дома в пригороде, так из-за ближайших поворотов на перекрёстках моей улицы, справа и слева от меня, начинаю выезжать другие авто. Супруга уже прикалывается надо мной, когда рядом, мол, смотри, матрица демонстрирует тебе свою исправность, значит всё хорошо, можем ехать, наш мир ещё цел!
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"