Терапию с помощью лошадей применяют не везде и не со всеми формами ДЦП, — ее должен порекомендовать после осмотра. Не сказать, что она обязательная и незаменимая: если ребенку эта терапия не подходит, то ничего страшного. Иппотерапия из-за сложности организации применяется, скорее, как дополнительный метод.
Что такое иппотерапия
Суть иппотерапии состоит в воздействии на человека через телесный контакт с лошадью. Сначала такую методику использовали для улучшения самочувствия пациентов, повышения ловкости и координации. Терапией ее не называли, а просто отмечали нормализацию состояния после таких занятий с животными.
Потом врач Перрон — ученый из Франции — заинтересовался этой особенностью и научно доказал, что да, прогулки на лошадях действительно хорошо влияют на дыхательную систему, улучшают кровообращение и таким образом поднимают настроение. То есть, это стало уже не просто наблюдением и теорией, а подтвержденным фактом.
В наше время повсеместно появляются центры, где применяют метод, который называется лечебная верховая езда — ЛВЕ (та же иппотерапия). Она строится по особой программе, элементы которой зависят от того, что требуется восстановить, какой у человека диагноз и сохранен ли интеллект. Это не просто верховая езда, а специальная реабилитационная методика, в основе которой лежат адаптивные взаимодействия человека и лошади.
Как влияет на ДЦП
Занятия с лошадью заряжают эмоционально и психологически — это не просто упражнения на тренажере, а полноценное общение с теплым и контактным животным. Ребенок, у которого сохранен интеллект, активно откликается на иппотерапию и с удовольствием выполняет указания тренера. А если у малыша с ДЦП есть интеллектуальные нарушения, то езда на лошади проводится под контролем нескольких специалистов, если не запрещена врачом.
Во время курса ЛВЕ получается добиться хороших результатов.
Улучшение координации и баланса. Иппотерапия полезна для компенсации ограниченности в движениях: когда ребенок ходит сам, его мышцы не работают так, как должны. А сидя на лошади он получает достаточную нагрузку, потому что движения лошади ритмически похожи на человеческую ходьбу. Так у него укрепляются мышцы живота, спины, рук и ног, которые сокращаются в такт животному.
Повышение самооценки. Когда у ребенка лучше получается сидеть в седле и выполнять задачи тренера, он становится более эмоционально и коммуникативно раскрепощенным, а успех на тренировках повышает его значимость как личности. С каждым занятием он становится увереннее, а осознание того факта, что не все умеют сидеть в седле и общаться с лошадью, тоже добавляет ему значимости.
Повышение социальной адаптации. Управление большой и послушной лошадью — еще один важный навык для ребенка с ДЦП. Так он развивает свою реакцию, учится анализировать ситуацию, ощущает свою независимость, учится доверять лошади и людям.
Приобретение нового опыта. Кроме прочего ребенок приобретает и сенсорный опыт: особенно, когда кормит лошадь, и она без амуниции: так животное более спокойно и расслаблено. Эти ощущения очень сильные по своей интенсивности и дают мощную и правильную нагрузку на рецепторы и головной мозг.
Развитие речи. Иппотерапия помогает сглаживать речевые нарушения: на занятиях можно использовать логоритмические упражнения, когда ребенку нужно говорить что-нибудь в такт движения лошади: петь песенку, читать стишок или просто повторять одинаковые короткие слоги — ма-ма-ма, та-та-та. Животное отвлекает ребенка от его неидеального произношения и помогает закреплять успех.
Положительное отношение к реабилитации. Повторять одно и то же вместе с лошадью веселее, чем на тренажере, поэтому ребенок лучше закрепляет полученные навыки и не рассматривает это как что-то рутинное. Благодаря этому он сильнее замотивирован и стремится выполнять другие реабилитационные мероприятия.
Заниматься можно в любом возрасте: и в два года, и в пятнадцать лет. Главное условие: разрешение врача. А подходящую программу составит специалист по ЛВЕ.
В центрах, где проводят иппотерапию, есть консультанты, которые рассказывают родителям, как проходит занятие, нужно ли что-то брать с собой и почему выбрана именно такая программа. Для ребенка проведут вводное занятие, на котором ему объяснят и покажут:
- как взаимодействовать с лошадью и кормить ее;
- как пользоваться амуницией;
- как садиться в седло, как сидеть и правильно спешиваться;
- какие команды знает лошадь и как их подавать.
На первом занятии ребенка познакомят с лошадью издалека: расскажут, какая она, какой у нее характер, как ее зовут и что она любит. Постепенно его подведут ближе к животному, разрешат погладить и покормить. В эти моменты ребенок получает совершенно новый психологический и тактильный опыт: он учится аккуратно гладить лошадь, — так, чтобы ей было приятно. Он старается контролировать движения рук и делает это осознанно. Когда у малыша получается, он становится увереннее и более позитивно оценивает свои способности. А это важный шаг к формированию здоровой самооценки.
Занятия могут быть индивидуальными и групповыми — по желанию. На каждом присутствует не только тренер-терапевт, но и его помощники, а иногда еще логопеды, психологи и врачи. Все присутствующие следят за состоянием ребенка и безопасностью обстановки, а тренер контролирует, чтобы реабилитационная программа выполнялась в полном объеме.
Мы работаем, чтобы помогать тем, кому поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Получить помощь могут не только дети, но взрослые. Мы — это фонд «Движение к достижению», подробнее о нас — https://fundbs.com/