Приветствую вас в удивительном мире аномалий и тайн!
Существуют такие тайны, которые до сих пор не поддаются разгадке и вызывают массу вопросов. В этом выпуске мы познакомим вас с самыми удивительными, страшными и мистическими событиями, которые невозможно опровергнуть.
Вашингтонский феномен
Так называемый вашингтонский феномен - это уникальный случай, когда наблюдаемые НЛО ставят в ступор экспертов. Ни ученые, ни военные, ни правительство не смогли дать ему хоть какое-то убедительное объяснение.
19 июля 1952 года, около 23 часов вечера, радар вашингтонского аэропорта имени Далласа зафиксировал группу из семи неизвестных объектов. Они летели беспорядочно и иногда, без предупреждения резко меняли направление. НЛО двигались к американской столице, со скоростью более двух тысяч километров в час и даже доходившей до 11 000. И это в 52-м году прошлого века. К тому же, по данным авиационных служб в этом районе, в то время не должно было быть никаких самолетов.
Инцидент могли бы объяснить неисправностью оборудования если бы не одно "но". Радары военной базы Эндрюс, которая располагалась всего в 20 километрах от центра города, тоже обнаружили странные объекты. Конечно же, на запросы диспетчеров НЛО не отвечали. Это не могли быть ракеты. Своей потрясающей маневренностью НЛО быстро разрушили эти догадки. Ни одна ракета не способна делать что-то подобное. Самый символичный момент произошел, когда вскоре после появления НЛО остановились над Капитолием и резиденцией Президента США.
Руководство страны не могло допустить такого дерзкого вторжения со стороны незваных гостей и послало на перехват истребители. Заметив самолеты НЛО исчезли, но вскоре снова появились. Позже летчики утверждали, что эти летающие шары как будто наблюдали за их действиями и умышленно избегали столкновения. Объекты странно светились и потому их очертания казались размытыми. Потом приборы покажут, что диаметр каждого из них составлял около 40 метров. НЛО, согласно данным радаров, были сделаны из металла и двигались то синхронно, то разбегаясь в разные стороны.
Спустя неделю НЛО снова вернулись. В эту ночь, один из военных летчиков осмелился подлететь к объектам и они вдруг окружили самолёт. Какое-то время летающие объекты просто сопровождали его, но потом исчезли. По описаниям летчиков, неопознанные объекты были похожи на огромные шары, от которых исходил белый свет.
Никто не пострадал в ходе этой истории, однако она начала вызывать серьезную тревогу у правительства США. Последовал приказ, по которому летчики были обязаны атаковать НЛО. Это при том что летчикам ни разу не удалось даже подойти на расстояние атаки. С какого-то момента неопознанные объекты больше не появлялись и правительство провело целую кампанию, чтобы о загадочном явлении поскорее забыли, а на пресс-конференции военные объясняли это явление природными факторами, в частности, инверсией воздуха. Слишком натянуто не кажется?
Ломбардский тоннель
А следующую историю не могут ни подтвердить ни опровергнуть, но она звучит действительно очень страшно. 14 июля 1911 года, с римского железнодорожного вокзала отправился прогулочный поезд. Это был, так называемый, "круиз", организованный фирмой Сонетти для богатых итальянцев. Сто шесть пассажиров любовались достопримечательностями, окружавшими новый участок дороги. Поезд приближался к очень длинному Ломбардскому тоннелю, но перед самым тоннелем поезд неожиданно замедлил ход и вдруг началось что-то ужасное. С поезда успели спрыгнуть только два пассажира и последующие события известны уже с их слов.
Один из них, сеньор Саджино, рассказал подробности происшествия в "Римском Вестнике". Я услышал какой-то странный гул. За черным дымом паровоза стало вдруг ясно видно молочно-белый туман, который вырывался из жерла тоннеля. Этот туман словно волна накрывал паровоз. За этим, в тумане исчез и первый вагон нашего несчастного поезда. Мне стало страшно, я выскочил из вагона и спрыгнул на землю, к счастью поезд еле полз. Краем глаза я заметил, что вместе со мной спрыгнул и еще один человек. Мы оба упали на землю и больше я ничего не помню.
Поезд вошел в тоннель, но с другой стороны так и не появился. Он пропал без следа. Надо заметить, что этот тоннель просто километровая труба с рельсами, не имеющая никаких ответвлений и просматривающаяся насквозь. После исчезновения, тоннели и все окрестности были тщательным образом осмотрены, но никаких следов, ни поезда, ни пассажиров, найти не удалось.
Напуганные инцидентом железнодорожные службы Италии, предпочли закрыть тоннель для движения и даже замуровали его выходы. Бесполезные попытки найти пропавший поезд или хотя бы понять, что с ним произошло, продолжались еще несколько десятилетий. До тех пор пока, во время Второй Мировой Войны, авиабомба полностью не разрушила замурованной тоннель. Тайна пропавшего поезда до сих пор не раскрыта.
Розуэлльское происшествие
Следующее событие, пожалуй, самое известное и документально подтвержденное. Крушение неопознанного объекта. 2 июля 1947 года, яркий дисковидный предмет пролетел на низкой высоте, на большой скорости, над Нью-Мексико. На следующий день, куча странных обломков попалась на глаза фермеру по имени Уильям Бразелл. Обломки лежали примерно в семидесяти милях от места, где видели НЛО, но судя по рассчитываемой траектории, точно на пути объекта. Бразелл сообщил о находке местным властям.
Вскоре, на месте появилась исследовательская группа из 509 отделения разведки. Тот час же, открытие получило гриф секретности. Обломки тщательно собрали и увезли на Райт Филд - военно-воздушную базу в штате Огайо. Всему гражданскому персоналу запретили приближаться к ангару номер 29, куда поместили находку, а людям из наземных бригад ВВС, кто хоть краем глаза видел обломки, запретили общаться с прессой. Военные заявили прессе, что загадочная куча металла, найденная близ развала, относится к разбившимуся новому типу военных метео-шаров.
Вот только слишком много странностей было в этом деле. Уильям Бразелл, который обнаружил обломки, был задержан якобы для допроса и был на неделю изолирован от людей, а потом когда ажиотаж поутих, его выпустили безо всяких объяснений. Когда же радиостанция в Альбукерке попыталась намекнуть на то, что найденные обломки от инопланетного корабля, в дело тут же вмешались ВВС, требуя прекратить передачу.
За последние пятнадцать лет исследователи опросили более 160 свидетелей, которые прямо или косвенно что-либо слышали о находке в Нью-Мексико. Из этих показаний сильнее всего впечатляют слова майора Джесса Марселя, офицера разведки который отвечал за операцию первичного засекречивания инцидента. Марсель заявил, что материал с которым он имел дело, не имел ничего общего с земным. Один лоскут легчайшей металлической фольги был столь прочен, что даже 16 фунтовый молот не оставил на нем ни единой царапины. Его слова подтвердили многие другие свидетели.
По мнению энтузиастов, правительство США скрыло и до сих пор хранит в тайне остатки нескольких крушений инопланетных аппаратов, но в любом случае происшествие в Розуэлле по-прежнему остается делом под грифом абсолютно секретно.
Парижский сбой
Следующему загадочному событию были свидетелями десятки тысяч французов. 30 декабря 1902 года. Париж. Ночь. В пять минут второго, в городе остановились практически все маятниковые часы. В научных публикациях того времени об этом невероятном событии говорилось, что в этот миг многие парижане ощутили головокружение с тошнотой и обморочным состоянием.
Директор центральной метеорологической станции Парижа тогда официально заявил, что никаких атмосферных аномалий за все это время не наблюдалось. Сейсмографы не отметили ни единого случая колебания почвы. Однако, по предположению специалистов - это был некий геофизический феномен, потому что остановились лишь маятниковые инструменты. На пружинные часы парижский сбой никакого влияния не оказал.
Маятник в часах колеблется под воздействием силы земного притяжения. Такая одновременная остановка всех маятников могла бы произойти если бы, допустим, в ту ночь в Париже одним махом убрали силу земного притяжения и мир бы оказался в состоянии невесомости, а так как это невозможно, остается предположить, что возникли колебания, по фазе противоположные колебаниям маятника и при суммировании колебаний они взаимно уничтожились.
Даже в наше время представить себе прибор, способный на подобное, невозможно. Впоследствии было выдвинуто множество версий по поводу этого инцидента, но скорее всего, настоящую правду об этом событии мы уже никогда не узнаем.
Филадельфийский эксперимент
Об этом эксперименте нет официальных данных. ВМС США никак не отвечают на любую информацию о нем, но многие исследователи уверены, что 28 октября 1943 года военные ученые США провели необычный и страшный эксперимент. Что же произошло в тот день?
Американские военные поставили задачу создать корабль-невидимку, который был бы незаметен для глаз и локаторов противника. Суть эксперимента заключалась в том, что ученые попытались сгенерировать на военном эсминце мощнейшее электромагнитное поле, благодаря которому световые и радиоволны были бы вынуждены огибать корабль, но эксперимент сразу пошел не так как планировалось.
22 июля 43 года, корабль находящийся в доке, после включения аппаратуры сначала оказался окутан зеленоватым светом, а затем и вовсе исчез из виду до самой ватерлинии. После отключения генераторов и появления корабля оказалось, что несколько матросов буквально пропали с судна. Других же мучили боли во всем теле. Некоторые оказались полностью безумными.
Казалось бы, после столь страшных последствий с новым экспериментам стоило повременить, но шла Вторая Мировая Война. 28 октября 1943 года, эсминец Элдридж вывели в океан и снова включили электромагнитную установку. Оборудование скорректировали, но и на этот раз эксперимент пошел неправильно. Сначала корабль стал полупрозрачным, а затем последовала яркая голубая вспышка и корабль исчез. Причем на этот раз полностью. Вскоре он правда появился, но не в месте проведения эксперимента, а в пятистах километрах от него. В Норфолке, штат Вирджиния, где его видели сотни людей. Затем корабль, неведомым образом, вновь появился в месте проведения эксперимента.
Из всего экипажа почти в 200 человек, невредимыми вернулись лишь 21 матрос. Большая часть экипажа пропала без вести. Еще несколько человек оказались буквально вплавленными в конструкции корабля, а часть матросов погибли от ожогов и поражения электрическим током.
Как бы там ни было на самом деле, полностью достоверной информации на сегодняшний день не существует. Все матросы корабля, с которыми удалось пообщаться прессе, или отрицали произошедшее, или хранили молчание.
Если вам понравился выпуск, то не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного!