В некотором царстве - морском государстве случилась беда. В море пропала рыба. Вся-вся до единой рыбёшки. А надо сказать, что царь в том царстве-государстве был очень жадным и охотливым до вкусной еды. И надо добавить, что больше всего он любил кушать рыбу. Варёную, жареную, солёную, сушёную, неважно какую, главное, чтобы каждый день на его столе была рыба. Ел он её и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Когда царь-рыболюб узнал, что рыбаки вернулись без улова, то он очень разозлился и велел посадить рыбаков в темницу на месяц, а всю рыбу, которая имелась на базарах и у простого народа он велел конфисковать. И не дай Бог, если кто-то утаит хотя бы одну рыбину! Не миновать тому темницы, или того хуже…
Но и та рыба, что он конфисковал, скоро кончилась. Царь был зол пуще прежнего, ведь теперь он постоянно был голоден, а ничего кроме рыбы ему не хотелось.
Утром одного дня, царь велел всем своим придворным, слугам и крестьянам, в общем, абсолютно всем, бросить любую работу, чем бы они ни занимались, отправляться к морю и не возвращаться оттуда, пока не поймают хотя бы одну рыбку. Но где же её поймать, коль море опустело? Оно словно умерло.
Запустил царь-рыболюб своё царство. Никто не собирал урожай хлеба, фруктов. Никто не ухаживал за скотиной. Никто не помогал ему одеваться, раздеваться, умываться, ложиться спать. Никто не готовил ему пудинг, ведь всё-таки чем-то ему нужно было питаться, хоть немного. Все были на море.
Обессилевший царь, кое-как одевшись в помятую нестираную одежду, ведь, как было сказано ранее, ухаживать за ним было некому, с трудом добрался до моря и вернул всех домой.
Царство зажило прежней жизнью, все, кроме царя. Он слабел с каждым днём, ничего кроме пудинга не ел, а оттого становился всё злее и жаднее. С крестьян собирали оброк больше прежнего. И наказывали их почём зря, за любую, даже малую провинность.
Совсем опечалились люди. Где же раздобыть им рыбы, чтобы хоть как-то утихомирить царя?
На их счастье, как показалось на первый взгляд, к ним приплыл чужеземец из соседнего государства на большом, просто огромном корабле. И корабль этот, вернее всё свободное место на корабле, было забито свежей рыбой. А чужеземец был торговцем, которого послал к ним царь соседнего государства, с целью продажи рыбы.
Торговец выставил на рыбу такую цену, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Местным жителям деньги-то и не снились такие, и даже царь-рыболюб быстрее удавится, чем платить такую цену за то, что в его море полным-полно. Вернее, было полно.
И царь, хоть и опухал с голоду, и урчание его желудка было слышно на всё государство, не захотел платить высокую цену за рыбу, а просил обменять её на какой-нибудь другой товар. Торговец позарился на золотой перстень на пальце царя и предложил за него десять рыбин. Дурачина царь согласился.
Рыбаки, которые знали рыбу с местного моря, как своих родных сестёр, готовы были биться об заклад, что рыба, привезённая торговцем, и есть та самая рыба с их моря. Они достали большой бутыль горячительного и предложили торговцу разделить его с ними. Тот был охотлив до этого дела и согласился. Во время посиделок один из рыбаков, как бы невзначай поинтересовался, откуда всё-таки у него столько много рыбы. Чужеземец возьми, да и расскажи, что огромное хранилище рыбы находится возле моря в его царстве, а распоряжается ею их царь-государь.
На следующее утро торговец отправился домой, но перед этим подарил каждому рыбаку, который составил ему компанию ночью, по большой рыбине. Неплохим человеком оказался чужеземец. Рыбаки отнесли рыбу домой и хорошенько спрятали от греха подальше.
Отправились рыбаки к царю. Тот как раз завтракал своей любимой рыбой, которая, прежде чем была пожарена, целую ночь вымачивалась в кислом молоке. Рассказали рыбаки царю о больших закромах рыбы в соседнем государстве и о своём подозрении в том, что это рыба с их моря.
Царь и слушать их не стал, разозлившись, что те прервали его праздничный завтрак. Он велел высечь несчастных и бросить в темницу на неделю.
Поняли рыбаки, что с таким царем каши не сваришь, но делать-то нечего, рыбу всё равно нужно было как-то возвращать.
Нашелся среди рыбаков один смельчак, который не сидел в темнице. Посреди ночи он, на свой страх, пробрался к царских лодкам и, подкупив охранника рыбой, что ему дал чужеземец, угнал одну из них.
Неделю, не меньше, плыл он до другого конца берега, пока, наконец, не добрался до соседнего царства-государства. Всё это время он питался лишь сухарями да пил немного воды из фляги, чтобы хватило на весь путь. Обессиленный он вышел на берег и повалился наземь, потеряв сознание. На счастье, его нашли такие же рыбаки, как он. Они принесли беднягу в одну из хижин, где выходили его. А когда он очнулся, то его накормили и напоили чем могли, ведь люди и по эту сторону были бедны, и нарядили в чистую одежду. Затем стали расспрашивать кто он такой будет, куда и зачем совершил столь трудный путь.
Рассказал им рыбак о беде, что случилась в его государстве. И надо сказать, что эта новость нисколько не удивила местных рыбаков, ведь и они страдали от того не меньше.
Поведали рыбаки, что их царь-государь приказал создать машину, которая выкачала всю рыбу из моря. Рядом выкопали водоём и рыбу поместили туда. А так как рыбы в море нет, то и рыбакам нет никакой работы. Они не могут заработать на проживание и рыбы не ели очень давно, так как царь эту самую рыбу продаёт за высокую цену.
Подумал смельчак, подумал и решил, что нужно что-то делать. Он узнал, что машину и водоём охраняют только два охранника. Велев рыбакам найти всё, чем можно копать, они отправились ночью к водоёму, где и лишили сознания охранников с помощью вёсел лодки, на которой приплыл рыбак-смельчак.
Они сломали машину, а затем копали до самого утра, пока не объединили водоём с морем, тем самым увеличив его размеры. Вся рыба вернулась в родные воды.
В это время местный царь всё прознал и отправил войско к морю, где свершилось большое сражение. Почти все сопротивляющиеся рыбаки погибли тем утром, пока не случилось чудо. Армия царя устала убивать простых бедняков за жадного царя, ведь надо сказать, что и солдатам жилось не лучше в этой стране, и они объединились с рыбаками и убили всех солдат, что остались с царём. А самого царя заковали в цепи и посадили в темницу.
Кто же тогда будет новым царём? Решили, что тот, кто помог им избавиться от тирании, то есть приезжий рыбак-смельчак. Тот и рад был бы остаться, но в его царстве правил не меньший тиран, с которым нужно бороться также, как с местным царём.
Главный воевода согласился побыть его заместителем какое-то время, пока он борется с властью в своей стране, а пока приказал снарядить военные корабли, чтобы те из солдат, кто остался жив, отправились с новым царём и помогли ему.
Когда рыбак-смельчак, или новый царь соседнего государства прибыл в свою родную страну, то его встретили не войной, а пиром. Дело в том, что когда рыба вернулась в море и достигла их берегов, то царь приказал нажарить ему столько рыбы, сколько он никогда не ел. А когда начался пир, то он подавился костью и вскоре умер. Узнавшие о том рыбаки и присоединившиеся к ним солдаты устроили бунт и захватили власть. А рыбака-смельчака они ждали своим новым правителем.
Итак, рыбак-смельчак стал новым царём двух морских государств, которые вскоре были объединены в одно царство.
Царь-рыбак выбрал себе красивую девушку из рыбацкой семьи и женился. Вскоре пошли и дети, и надо сказать, что в смелости им было не отказать, так же, как и отцу.
И жили они долго и счастливо…
1