Найти в Дзене
Воронцова вещает

Не любил, но зарабатывал на них: раскрыта бизнес-схема нобелевского лауреата из Самары

Фото: ГЛАВРЕД "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" ДМИТРИЙ МУРАТОВ. ФОТО: WIRESTOCK CREATORS / SHUTTERSTOCK.COM
Фото: ГЛАВРЕД "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" ДМИТРИЙ МУРАТОВ. ФОТО: WIRESTOCK CREATORS / SHUTTERSTOCK.COM

Буквально на днях широко известный лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов был замечен в пятизвездочном отеле «Дан» в Тель-Авиве. Инсайдеры сообщали, что журналист приехал в Израиль с целью "дооформлением израильского гражданства». Но интересно на самом деле другое. Как оказалось, Муратов является владельцем большой сети типографий, печатающей крупнейшие газеты (в том числе, и связанные с госструктурами).


В апреле 2022 года полиграфический рынок РФ покинула компания «Амедиа Истерн Юэроп», входящая во второй по величине медиахолдинг Норвегии Amedia. В РФ она имела 6 типографий «Прайм Принт» – в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже и Новосибирске. В последних двух она была мажоритарным акционером, поэтому передала свою долю миноритариям.


Оставшиеся 4 типографии, в которых норвежская компания была единственным акционером, достались Муратову. Ему были предоставлены «все права акционера и полный контроль над повседневными операциями». Деньги от работы типографий под руководством Муратова должны пойти «на поддержку независимых СМИ в России». Это подтверждал и Муратов, отмечавший, что прибыль направится на «свободное выражение мнений».


Печать изданий, прямо или косвенно финансируемых из госбюджетов разных уровней и из бюджетов госкорпораций,
по данным источника «Октагона», составляет до 60 процентов выручки типографий «Прайм Принт». В типографиях Муратова, в частности, печатаются издания «Вечерний Челябинск», «Аргументы недели», «Возрождение Урала», МК, «Вечерняя Москва», «Российская газета», АиФ, Коммерсантъ, свердловская «Областная газета» (официальное СМИ свердловского Заксобрания и правительства области) и принадлежащая мэрии Екатеринбурга газета «Вечерний Екатеринбург».