Потребление стали в России упадет на 5% в этом году, на 6,7% — в следующем, прогнозирует Всемирная стальная ассоциация. Однако российские эксперты говорят обратное: спрос на внутреннем рынке будет стабильно высоким. Кому же верить?
Мрачных прогнозов не боимся
Давайте вспомним: всего год назад России обещали падение ВВП на 10%. Но ничего подобного и близко не произошло. Скорее всего, со сталеварами ситуация такая же.
Хотя, конечно, проблем и правда хватает. Например, свежие операционные результаты Северстали #CHMF мало радуют: продажи практически не растут, выпуск стали и чугуна падает. Однако у Мечела #MTLR производство растёт. Сдерживать рынок продолжают санкции ЕС, ведь полностью перестроиться на Азию мы ещё не успели.
Что об этом думает Минпромторг?
У него оптимистичный прогноз: планируется нарастить за 2023 год потребление стали на 14%, причем это базовый сценарий. Рост металлургическому рынку обещается как минимум до 2030 года. Ведь драйверы, которые тянут его вверх, не выдохлись:
- строительство инфраструктурных объектов;
- машиностроение (ждем новый "Москвич");
- оборонная промышленность.
На всё это нужно много металла, так что металлурги вряд ли будут "отдыхать". Правда, в этом году возможна небольшая просадка относительно уровня спроса в постковидные 2023-22 годы. Но далее вполне вероятен восходящий тренд.
Конечно, инвесторам грустно, что сектор пока не особо радует их дивидендами. Однако вложения в собственную инфраструктуру для компаний сейчас намного важнее, чем выплаты акционерам с небольшой прибыли.