Найти тему

Инженер: Я так сделал, и оно работает!

Приближаются майские праздники, лучшее время для весенних прогулок и отдыха, перед предстоящей сессией.

Но наши студенты и подписчики самые эрудированные именно потому, что даже отдыхают с пользой!
Мы подготовили для вас небольшой список мест в Москве, которые стоит посетить не только потому, что они красивые, но и представляют большую инженерно-архитектурную ценность!

1. Шуховская башня
Нельзя было не упомянуть про это сооружение. Оно было построено выпускником МГТУ им. Н.Э. Баумана, Владимиром Шуховым.

Башня уникальна своей гиперболоидной сетчатой конструкцией, которую изобрел Шухов, — его ажурные металлические сооружения стали появляться в России еще в конце XIX века. Одна из главных угроз для любой башни — ветер, и в этом смысле металлическая сетка стала превосходным решением: ее сопротивление ветру гораздо ниже, чем у сплошной стены. При этом на каждый квадратный метр сооружения ушло в три раза меньше металла, чем при возведении Эйфелевой башни. Проект разрабатывался в 1919 году во время Гражданской войны, и металл был в дефиците. Строительство началось в 1920 году, а завершилось в 1922 году. Сначала это была радиобашня, а в марте 1939 года отсюда стали выходить первые в СССР регулярные телевизионные передачи.

В 1941 году башня прошла серьезную проверку на прочность — пролетающий мимо самолет задел протянутый под углом от вершины башни до земли трос, оставшийся после строительства. Из земли вырвало лебедку, на которую был намотан трос, башня получила сильный удар, но при этом выдержала испытание и даже не требовала ремонта.

Изобретенный Шуховым принцип сетчатых гиперболоидных сооружений используется до сих пор, причем не только в России — здания с их использованием строили в Чехословакии, Японии, Швейцарии и других странах, гиперболоидные элементы также предлагалось использовать при проектировке небоскребов в Москва-Сити.

2. Живописный мост

Один из самых новых мостов в Москве — движение по нему было открыто в 2007 году. Его конструкция не имеет аналогов в мире — он стоит не поперек реки, как обычно, а пересекает ее под острым углом, по диагонали. Пилон моста выполнен в виде огромной решетчатой арки, выкрашенной в красный цвет и видной издалека. Мост практически сразу стал популярной местной достопримечательностью: планируется, что в 2016 году здесь откроется самый необычный загс столицы — браки будут заключаться на высоте 100 метров.

Если посетителей смотровой площадки впечатляют виды, которые открываются со смотровой площадки моста, то инженеров больше восхищает концепция подвеса. Веерная система вант отменила необходимость жесткого крепления пролетного строения — оно может раскачиваться как качели. Но чтобы избежать ненужных колебаний, в Германии были сделаны два гигантских масляных амортизатора, установленных на одной из опор моста.

Легенда про Живописный мост гласит, что натянутые ванты не случайно напоминают рыбацкую сеть. Сеть эта – энергетическая. За внешней конструкцией прячутся суперсекретные высокотехнологичные разработки военных и спецслужб. Они находятся здесь для того, чтобы приманивать НЛО. То есть, когда к нам наконец-то приблизится летающая тарелка, она тут же выделит среди всех объектов эллипсоид и попытается с ним состыковаться. И в этот самый момент мощные энергетические установки включат особый режим, помехи нарушат работу навигационного оборудования инопланетян, те запутаются в вантах, ну а потом специалистам останется только вытащить такой богатый улов из этих сетей!

-2

3. Лужнецкий мост

Выходя из вагона на станции метро «Воробьевы горы», пассажир оказывается на платформе, которая расположена над водой. «Воробьевы горы» стали первой в мире станцией метрополитена, которая находится на мосту через реку, — правда, раньше она, как и расположенный на одном из берегов район Москвы, называлась «Ленинские горы». Это сооружение также было первым в Москве двухъярусным метромостом — метромост совместили с автомобильным. Обычно для таких строений используют сталь, но в целях экономии было принято решение заменить сталь на железобетон. Это и стало началом конца довольно необычного и передового по тем временам инженерного сооружения.

Дело в том, что мост-станцию начали строить накануне Московского фестиваля молодежи и студентов, который проходил в столице СССР в 1957 году. Планировалось завершить объект к старту фестиваля, но времени не хватило — мост был готов в 1958 году, а станция открылась в 1959-м. Спешка сыграла злую шутку: работы велись даже зимой, и, чтобы бетон не застывал на морозе, в него добавляли разные присадки, и в первую очередь обычную поваренную соль. Это ухудшило качество бетона, который вскоре начал крошиться и рассыпаться. В итоге и станция, и мост держались, что называется, на честном слове — более или менее сильный ливень затапливал пути и вестибюль, металлические конструкции ржавели, а бетонные грозили рассыпаться. Соль ускоряла как тот, так и другой процесс. Уже в 1960 году на станции обрушился карниз — по счастливой случайности, обошлось без жертв. В бетоне появились огромные трещины, и, чтобы не дошло до беды, в 1983 году станцию закрыли на капремонт. И если во время строительства устанавливались рекорды скорости, то реконструкция превратилась в рекордный долгострой — «Ленинские горы», переименованные в «Воробьевы горы», начали вновь принимать пассажиров лишь в 2002 году.

-3

4. Dominion Tower: дом будущего

Одно из самых необычных зданий Москвы построили в 2015 году. Снаружи и внутри оно напоминает космический корабль. По проекту разные уровни этажей должны были выдаваться в стороны до 20 метров, однако такой замысел не вписывался в градостроительные нормы.

-4

Проект заказали бюро всемирно известного архитектора Захи Хадид. Её авторский стиль узнаваем за счёт фокуса на футуристичных формах. Размещается здание в заводском районе Москвы, между типовыми советскими жилыми домами. Тем не менее увидеть его стоит — это единственная постройка по проекту Захи Хадид в Москве.

-5