Найти в Дзене
Безопасное детство

Взросление под наблюдением

Психолог Елена Неймарк
Психолог Елена Неймарк

В кабинете психолога молодой и довольно успешный молодой человек: хорошая работа, доход выше среднего, есть машина и квартира. Жалуется на потерю интереса к жизни, что-то хочется, но не знает что, не получает удовольствие от того, что делает…

В магазине разговаривают две мамочки:

- … Димочка ходит на английский, на программирование и ещё на танцы его записали, хочется еще на шахматы его отдать, но времени свободного нет совсем…

К ним подходит мальчик лет восьми:

- Мам, я хочу вот этого робота и машинку.

- Хорошо, Димочка, сейчас я куплю тебе, она поворачивается к своей подруге:

- сейчас так много надо вкладывать в развитие детей…

Две разные истории, вы спросите: какая связь?! Сейчас расскажу.

В 60е годы прошлого столетия был проведен зефирный эксперимент, который показал, что дети, которые умеют откладывать удовольствие, добиваются гораздо бОльших успехов в жизни, чем те, кто удовлетворяет свои желания немедленно.

Ирвин Ялом в свою очередь замечает, что за последние 70 лет общество настолько мало регулирует поведение индивида, что у современного человека возникли проблемы не с подавленными влечениями, а со свободой выбора. Соответственно в Америке с этой проблемой столкнулись раньше, чем у нас, так как в советском обществе многое регулировалось правилами.

Таким образом, современный человек сталкивается с проблемой несформированности собственных желаний, невозможностью достигать целей (если нет желаний, то и не понятно, что нужно достигать), если желание возникает и не удовлетворяется немедленно, то это причиняет сильный дискомфорт, возникает общее чувство неудовлетворенности жизнью. Взрослый человек проявляет все признаки поведения 2х-3х летнего ребенка, когда желания возникают внезапно и должны удовлетворятся немедленно.

Если родители полностью определяют жизнь своего ребенка, не ориентируясь на его желания и наклонности, если удовлетворяют все его сиюминутные прихоти, то у ребенка не формируется психологическая база для взросления. Стать взрослым, значит научиться преодолевать трудности.

В чем здесь состоит помощь психолога?

Провести клиента во взрослое состояние: научить формировать желания, принимать решения, достигать целей, откладывать удовольствие.

Что можно посоветовать родителям, которые хотят вырастить успешных и довольных своей жизнью детей?

- научите их самих формировать свои желания и отделять серьезные желания от сиюминутной блажи. Можно и нужно говорить «нет», когда ребенок хватает все подряд в магазине. Аргументы могут быть разными от «нет денег», до «давай, ты подумаешь, если завтра тебе все еще будет нужно, мы придем и купим»

- научите делать выбор, это может быть выбор футболки в детский сад или куда пойти развлечься в выходные.

- научите принимать решения и брать за это ответственность. Если подросток категорически не хочет надевать шапку (что часто с ними происходит), не стоит настаивать, можно предупредить, что на улице холодно и попросить положить шапку в портфель. В таком случае дети обычно уходят в школу без шапки, а возвращаются в шапке (холодно ведь), так они и лицо не потеряли, и приняли решение сами. Обычно дальше скандалов по поводу шапки не возникает.

- научите откладывать удовольствие. «Мы купим эту куклу к такому-то празднику», «Мы сходим в зоопарк, если ты сделаешь то-то». Приучайте ребенка, что удовольствие – это вознаграждение за усилия, тогда и сами усилия не будут восприниматься как труд без удовольствия.

- научите распоряжаться карманными деньгами: «ты можешь потратить деньги сейчас на мороженое или отложить и купить вот эту игру». Здесь вы сочетаете принятие решения, достижение цели и отложенное удовольствие.

Будьте при этом сами тверды, но не строги. Ваша задача – подготовить ребенка к успешной жизни, дать ему инструменты, а не подавить или запугать. И конечно, делайте ребенку сюрпризы! Не все в жизни должно быть зарегулировано, в жизни должна быть и спонтанная радость, которая не зависит от обстоятельств.

Помогайте вашим детям взрослеть вовремя.