Найти в Дзене

Возможно ли увеличение производительности в 4 раза

Будучи производственником, с радостью воспринял появление нацпроекта по повышению производительности. Но, внимательно ознакомившись с мероприятиями по реализации и выбранным решением, испытал большое разочарование.

1. Скромные показатели, которые планируется достичь: 5% прироста в конце срока (2024год), или даже 10%, как рапортует МЭР, а в некоторых, особенно успешных случаях, даже 30% – это очень мало, и ничего не решает. А нам нужен прорыв в этом деле, ведь по производительности мы отстаем в разы! А такими темпами наше отставание не уменьшится.

2. Выбор «Бережливого производства» в качестве основного и единственного (?) инструмента реализации нацпроекта вызывает сомнение в успехе, и вот почему. «Бережливое производство» - успешная практика японских производителей. Но Россия - не Япония, и главное отличие – принципиально разные производственные отношения. Это выражается, в первую очередь, в отношении работников к своим обязанностям и во взаимоотношениях внутри коллектива, как по горизонтали, так и по вертикали. Нигде в «Бережливом производстве» не сказано, как добиться максимальной заинтересованности исполнителя, потому что у них это - данность, а у нас – проблема.

В предыдущих публикациях я описал эффективную управленческую модель «Производство без проблем», разработанную с учетом наших реалий, внедрение которой позволяет добиться значительного увеличения производительности, максимально достигнутое увеличение – в 4 раза! Это кажется невероятным!.. Ниже приводятся доказательства, что это - вполне реально.

Доказательство первое.

Думаю, многие знакомы с принципом Парето, 80/20, одна из трактовок которого гласит, что 20% коллектива делают 80% работы, а остальные 80% работником, соответственно, выполняют оставшиеся 20% работы. Разница в производительности между ними – четырехкратная. Если мы сможем создать такие условия, когда весь коллектив будет работать как передовики, то получим увеличение выработки и производительности в разы.

Доказательство второе.

В основе низкой производительности лежит значительная потеря времени.

1. Индивидуальные потери времени:

- из-за незаинтересованности работника хорошо выполнять свою работу;

- невозможность хорошо выполнять свою работу заинтересованным работником в силу негодных условий, созданных другими работниками, незаинтересованными хорошо выполнять свою работу.

Не секрет, что разница в производительности между заинтересованным и незаинтересованным работником может быть весьма значительной.

2. Существенные потери времени при взаимодействии внутри подразделений или между подразделениями в силу нежелания или невозможности хорошо выполнять свою работу как по причине незаинтересованности, так и ввиду несовершенства «правил игры», установленных руководством.

Если на каждом этапе производственной деятельности мы имеем незначительную потерю, то, так как этих этапов немало, сумма потерь получается большая. И чем сложнее производство, тем больше совокупные потери.

3. Потери на переделы при исправлении брака или после поступления новых вводных.

Могут быть еще примеры, но для понимания достаточно.

Эти потери – чудовищных размеров. При внедрении «Производства без проблем» на одном из руководимых мною заводов удалось добиться уменьшения себестоимости в 2 раза. Вы только вдумайтесь, что в некоторых, особо запущенных случаях, каждый второй рубль «выбрасывается на ветер».

Как было показано в предыдущих публикациях, все эти потери - организационно-исполнительского характера. При правильной организации работ и максимальной заинтересованности персонала в наилучшем выполнении своих обязанностей их можно было бы избежать.

Итак, незаинтересованность работников и плохое взаимодействие являются причинами низкой производительности труда.

Уверен, что устранение указанных причин значительно поднимет производительность за счет интенсивной и слаженной работы. Это условие необходимо при увеличении объемов производства без потери качества. Только после устранения беспорядка самоорганизации целесообразно будет делать следующий шаг – дорогостоящие автоматизации, с уверенностью, что деньги будут потрачены максимально эффективно.