Найти тему

Притча Христова о сеятеле.

Здравствуйте дорогие друзья.

Хотелось бы поразмышлять о притчах Господних.

И этими размышлениями, мы можем отвлечься от суетного, переходящего.

И так, со всех концов, информация мирская зашкаливает, и нехотя входит в наши сердца.

Поэтому, будем разбирать притчи Христовы, и как их можно связать с современным миром. Тем самым, мы напомним свои сердца духовным, Божьим.

Одна из притч Христовых, это притча о сеятеле.

Смысл притчи о сеятеле достаточно подробно объяснен самим Господом. К евангельскому объяснению можно еще прибавить, что Сеятель — это сам Господь, семя — Слово Божие, поле — все человечество, весь мир, воспринимающий в свои недра чудодейственное семя евангельского слова. Подобно семени, евангельское слово носит в себе начало жизни, жизни истинной, духовной. Ибо что такое истинная жизнь?

 Сия же есть жизнь вечная, — отвечает Господь в Своей первосвященнической молитве, — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. XVII, 3). Евангельское слово дает это знание истинного Бога, и потому оно является дивным семенем спасения и жизни. Брошенное в человеческое сердце, оно при благоприятных условиях взрастает и приносит плоды — добрые дела и святую жизнь. Подобно семени, оно вечно носит в себе эту живую силу.

В настоящее время, как и двадцать веков тому назад, оно: одинаково волнует и трогает, радует и утешает, судит и смиряет, затрагивая самые сокровенные струны человеческого сердца.

То есть ничего не изменилось со дня сотворения человека.

Те же страсти, наклонности человеческие никуда не исчезли, и любовь к миру сему остаётся до нынешнего времени.

Поэтому, слова Христа актуальны в прошлом, сейчас, и будут таковыми до скончания века.

Надо лишь понять, прочувствовать Божее слово, и человек поймёт, что слова Христа остаются ценными на все времена, независимо от вероисповеданий, от мировозрения человека. Будь то атеист, или верующий. Слова Христа одинаково применимы для всех живущих людей на земле. И действующих во блага им.

В этой притче Господь открывает нам, какие есть люди по сущности своей, и как они воспринимают Слово Божие, то есть Семя:

Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

— Мф. 13:1-8

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Умирают философские системы, забываются политические теории, различным идеям приходит конец, но слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. IV, 12). В нем скрыта вечно живая истина. Ибо Истина была есть и будет до вечности, и в вечности. Поэтому все идеологии придуманными людьми погибали, и погибнут, ибо несут в себе ложь, а лжи свойственно терпеть крах. Когда как Божье всегда остаётся, непобедимо, вечно.

Но, обладая всегда этой скрытой живой силой в одинаковой степени, слово Божие не всегда дает одинаковый урожай. Это зависит от той почвы, в которую оно падает, и здесь притча приобретает для нас особенно жгучий, живой, личный интерес, ибо почва эта — наше сердце. Мы все, слушатели и читатели слова Божия, получаем свою долю святых семян; мы все, наверное, хотели бы, чтобы в нашем сердце была плодородная почва, приносящая стократный урожай, и вопрос, почему этого не бывает и почему всходы так чахлы, убоги и перемешаны с сорной травой, — вопрос этот, конечно, для нас далеко не безразличный.

Все мы грешны, лишены славы Божьей. Просто мы воспринимаем семя Божье по-разному. У кого оно засыхает сразу, у кого чуть произрастает, но потом засыхает и снова не приносит плодов и т.д.

Жизнь полна сюрпризов со стороны сил зла, и зёрна добрые посеянные в нас, не приносят плодов добрых.

Поэтому, однозначно признать всем нам, что человек существо падшее, удобоизменяемое, склонное ко греху. И словом Божьим, Бог исторгает нас из этого плачевного состояния, обоживает, и мы приближается к святости, к бесстрастию.

Сердца наши можно уподобить почве земляной. Для того чтобы с успехом возделывать ниву и применять к ней рациональные способы обработки, необходимо прежде всего изучить почву и знать ее состав. Песчаная почва требует одного удобрения, суглинок — другого, чернозем — иного; да и сами приемы обработки на разной почве бывают неодинаковы. Точно также и в духовной жизни. Чтобы понять причины, обусловливающие для человека бесплодность слова Божия, и в то же время найти правильные способы обработки и воспитания души, которые могли бы повысить урожай святого семени, усилить влияние и действие на человека евангельского слова, — для этого надо изучить почву нашего сердца и выяснить, что именно в этом сердце препятствует успешному произрастанию семени. Соответственно с этим мы и можем принять те или другие меры.

Кстати, христиане желающие нести благую весть Христову, очень полезно знать человеческие сердца. Чтобы сеяли зёрна Божьи в сердца человеков, и не оставались люди без добрых плодов. Говоря о судьбе семени, Господь в Своей притче изображает четыре рода условий, в которые оно попадает при посеве и которые различно влияют на его произрастание. Это — четыре различных вида психики человека, четыре вида устроения души.

Когда сеятель сеял, случилось, что иное (семя) упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то (ст. 4).

Это — первый тип. Сердце похоже на проезжую дорогу, а семя, падая на нее, даже не проникает в почву, но остается на поверхности и делается легкой добычей птиц.

Что это за люди?

Во-первых, сюда относятся натуры грубые, чисто животного склада. Это самый дурной тип среди людей, и, к сожалению, их в настоящее время особенно много. Они живут чисто утробной жизнью: вкусно есть, сладко пить, много спать, хорошо одеваться — выше этого они ничего не знают. Корыто, корм и пойло — этим исчерпывается все их содержание. Их мировоззрение исключительно материалистическое. Вопросы духа для них не существуют. К идеалам правды, добра и красоты, ко всему, чему поклонялось человечество как величайшей святыне, что манило и увлекало героев, подвижников и лучших деятелей истории, чему те отдавали беззаветно свои силы и свою жизнь, — ко всему этому люди типа проезжей дороги относятся с циничной насмешкой и откровенным презрением. "Выгода" — вот слово, которое определяет их деятельность. Для них бог — чрево, и Евангелие, слово Божие встречает в них глухую стену тупого безразличия. Оно отскакивает от них, как горох от стены, не пробивая даже внешней коры эгоизма и не проникая внутрь, в сердце. Если иногда и остается оно на поверхности памяти, то лишь до того момента, когда первый порыв распутства, сластолюбия или любостяжания налетит, как птица, и поглотит все без остатка, а грубое сердце остается по-прежнему твердым и непроницаемым.

Вторая группа. К этой же категории относятся люди очень легкомысленные, живущие только поверхностными впечатлениями. Сущность их психики — праздное любопытство, которое легко возбуждается, но вовсе не стремится к тому, чтобы полученные впечатления связать с глубокими основами душевной жизни. Такое любопытство не приносит никакой пользы: оно бесцельно и беспредметно. Впечатления оцениваются здесь исключительно по их действию на нервы. Все, что щекочет нервы, одинаково привлекает людей этого типа. Поэтому для них совершенно безразлично: слушать хорошего проповедника или популярного певца, смотреть религиозную передачу или бои без правил, присутствовать при торжественном, вдохновляющем богослужении или покатываться со смеху, смотря смешную передачу по телеку. Весь мир они рассматривают так, как будто он создан исключительно для их развлечения, и к каждому явлению жизни они подходят с этой же меркой. Если они слушают вдохновенного проповедника, говорящего о евангельской правде, о лучезарном мире чистоты и святости, о Великом Любящем Боге, они скажут в похвалу лишь одно: "О, он хорошо, красиво говорит!" или: "У него выработанная, изящная речь!" Это самая унизительная похвала для проповедника, сводящая его на роль школьника, демонстрирующего перед экзаменаторами свои литературные и декламаторские таланты. Пусть в проповеди слышатся рыдания и неподдельные слезы страдающей любви, стон измученного сердца, горечь и негодование при виде попранной правды, они не найдут других слов для оценки, кроме пошлой фразы: "О, у него драматический талант!" Как будто перед ними артист сцены, выступающий исключительно для того, чтобы их развлекать и щекотать их истрепанные нервы.

Это люди мелкой души, и жизнь для них — не серьезная задача, полная глубокого смысла, а просто фарс. Люди этого сорта евангельское слово слушают так, как будто оно к ним не относится: они его не воспринимают.

Продолжим разбирать сердца человеческие в следующей статье, чтобы лучше понять: почему мир лежит во зле, почему слова Христа неактуальны в этом мире. И зло, так легко имеет влияние в нашем обществе, побеждая людей, делая их жизнь невыносимой, бесцельной, и бесплодной.

И что интересно, люди обманутые миром сего, ставят ложные цели себе, и ещё указывают другим эту слепоту. Ставят в пример людей грешных мира сего. Мол, смотри как живут люди, радуются жизни. А это гордость, и слепота духовная говорит через людей таких. Меня это напрягает и конечно очень печалит. Ложные ориентиры у многих людей ведут их к погибели, и сеют вокруг себя зёрна зла. Хотят, чтобы люди приняли эти зёрнышки, взрастились в них, и дали плоды суеты, и материализма, которые не ведут к истинному счастью.

Вот почему важно изучать Слово Божье, которое даёт верное направление, ориентиры на Царство Небесное, и истинное счастье.

Пишите, предлагайте что-то своё, буду рад услышать мысль новую для написания следующей статьи.

Ведь жизнь материальная напрямую зависит от жизни духовной, и первая не может быть хорошей, если не улучшить вторую, духовную составляющую нашего общества. Две составляющие взаимосвязаны. Поэтому, материалистам тоже следует подключаться к духовному, если хотят улучшить своё материальное положение. Всё должно быть комплексным, а духовная составляющая есть причина нашего доброго жития.

Я считаю, что надо начинать с духовного, с причины, и следствия добрые (материальные) не застанут нас ждать долго. Продолжение в следующей статье.