Оплачивать счета за коммуналку надо вовремя. В противном случае должнику грозит не только пеня, но и перспектива отключения некоторых жилищно-коммунальных услуг.
Однако цены растут и оплачивать ежемесячные квитанции становится не по силам. В этом случае можно воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Суть субсидии - это возмещение части расходов на оплату коммуналки.
Работает это следующим образом. Оплачивать счета надо полностью, но ежемесячно в течение полугода часть денег будут возвращать. Так называемый «кэш бэк» обычно небольшой, тем не менее, для нуждающихся граждан это тоже существенная помощь.
Основное, что нужно знать о субсидии:
▪️получить ее могут не только собственники жилья, но и арендаторы (если они постоянно прописаны);
▪️статус малоимущего в данном случае не нужен.
Назначение субсидии зависит от того, как соотносится доход гражданина с прожиточным минимумом и лимитом расходов на ЖКУ, установленных в регионе проживания.
Для получения выплат необходимо подать заявление. Название ведомства, в которое нужно обращаться, может отличаться в зависимости от субъекта РФ. Поэтому для начала следует узнать, какой орган в регионе занимается жилищными субсидиями.
К заявлению прикладываются копии:
▪️паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
▪️документа о собственности или найме жилья;
▪️квитанции об оплате коммуналки за месяц до месяца обращения.
▪️документа о праве на дополнительные льготы, например, если есть инвалидность;
▪️сведений о доходах каждого члена семьи или об уважительной причине отсутствия дохода, например о декретном отпуске, обучение в ВУЗе;
▪️реквизитов для перечисления субсидии.
❗️Обратите внимание, с 1 апреля 2023 г. вступили в силу ряд поправок в правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
1. Изменился расчетный период, по которому определяют право на субсидию. Раньше в учет брали доходы за полгода до месяца обращения за выплатой, а теперь полгода до месяца перед месяцем обращения.
В некоторых случаях такие изменения приведут к отказам в получении льготы, так как доходы могут существенно различаться по месяцам. Если в расчетный период попадает годовая премия или выходное пособие при увольнении, то общая картина доходов заявителя будет существенно отличаться от ежемесячных поступлений. В следствие чего человека ждет отказ.
2. Субъекты РФ теперь имеют возможность разрабатывать более гибкие системы субсидирования. Региональным властям предоставлены более широкие полномочия, чем было раньше. Это обусловлено тем фактом, что в регионах разные прожиточные минимумы, а именно от них считаются лимиты расходов на ЖКУ для получения субсидии.
Теперь власти на уровне субъектов РФ самостоятельно устанавливают лимиты. Например, региональные власти вправе получателей субсидий разделить на категории в зависимости от уровня дохода.
А еще согласно новым поправкам регионы могут поделить получателей субсидий по социальным категориям и установить для каждого своего порога трат на ЖКУ: опустить его для пенсионеров и сделать чуть выше для работающих граждан.
3. Изменились условия отмены субсидий из-за долгов. Как уже ранее сказано, субсидию назначают на полгода. По истечении указанного срока выплаты автоматически прекращаются. И если нужда в данной субсидии сохраняется, придется подавать новое заявление.
Только выплату могут отменить раньше. Чаще всего это происходит из-за долгов. До поправок порядок преждевременной отмены был таким: субсидию переставали выплачивать, если ее получатель два месяца не оплачивал ЖКУ или если он не выполнял соглашение по выплате долга, который до этого уже скопился.
Так вот отличие в том, что до 1 апреля 2023 г. отправляли уведомление неплательщику, что надо погасить задолженность или заключить соглашение, где будет прописан порядок оплаты долга. Если в течение месяца получатель субсидии не исправлялся, компенсация от государства за ЖКУ аннулировалась. Теперь же выплату могут сразу прекратить, если судом вынесено решение о взыскании долга по ЖКУ.
Хотите узнать еще больше полезной информации? Тогда подписывайтесь на мой канал.