Спутник Марса показал свое покрытое кратерами лицо на беспрецедентной фотографии. Деймос, один из самых маленьких марсианских спутников, был сфотографирован космическим кораблем ОАЭ «Амаль» с расстояния всего 100 километров, что стало первым наблюдением спутника.
Недавно появившиеся изображения марсианской луны Деймос сделали довольно важные выводы после определения того, что луна происходит от самого Марса, что является еще одним шагом вперед в разрешении давнего спора о природе ее образования.
Зонд Аль-Амаль (Надежда) марсианской миссии ОАЭ получил невероятное изображение Деймоса, самого маленького и самого далекого спутника Марса. Аппарат смог облететь спутник и приблизиться к нему на расстояние до 100 километров.
На кадре Марс наполовину в тени и виден на заднем плане. Деймос в основном серый, напоминающий картофелину, с несколькими хорошо заметными кратерами.
Астрономы решили в полной мере воспользоваться этой конвергенцией, используя все доступные им инструменты — ультрафиолетовые и инфракрасные спектрометры вместе с устройством формирования изображения. Эта возможность позволила чиновникам зафиксировать невероятные подробности о свойствах Луны, включая информацию о ее составе и морфологии.
«Эти изображения и наблюдения представляют собой значительный шаг вперед в наших знаниях о Деймосе, его атмосфере, составе, происхождении и о том, что это означает для нашего понимания Марса в более широком смысле», — говорится в заявлении Космического агентства ОАЭ.
Происхождение Деймоса (и другого маленького марсианского спутника Фобоса) остается загадкой с момента их открытия в 1877 году. Многочисленные космические аппараты фотографировали Деймос, но всегда с расстояния более 100 километров. Таким образом, было трудно определить состав Луны.
Космический зонд был запущен на японской ракете в июле 2020 года и прибыл к Марсу в феврале 2021 года. Его основная цель — изучение сезонных изменений атмосферы планеты и погодных условий.
Данные недавних изображений показали, что господствовавшая до недавнего времени теория о том, что Деймос был астероидом, замедленным орбитой Марса, была неверной. Теперь ученые считают, что Деймос когда-то был частью Марса, но в какой-то момент по неизвестной причине он откололся.